Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 июля 2020, 12:12

Ушел из жизни легендарный композитор Эннио Морриконе

«Прощайте, маэстро. Ваша музыка останется навсегда» — эта фраза сегодня в соцсетях по всему миру. Ушел из жизни легендарный композитор Эннио Морриконе. Его музыка — проникновенная и невероятно красивая — порой была сильнее всяких слов. А мелодии выходили за пределы кинокартин, к которым были написаны. Он не боялся экспериментировать, а потому брался и за вестерны, и за триллеры, и за любовные истории. Эннио Морриконе создал композиции к нескольким сотням кинолент и теленовелл. Маэстро был 91 год.

Он признавался, что никогда не сочинял за роялем. Музыка рождалась и звучала в голове. А Эннио Морриконе ее записывал. На создание очередного шедевра уходила неделя, две, иной раз несколько месяцев. Его называли волшебником. Его мелодии то плакали, то кричали, то шептали, словно душа. Когда невозможно подобрать слова, Морриконе говорил на языке музыки так точно, что слова уже и не нужны.

В 1981 году Морриконе написал саундтрек для фильма «Профессионал», в котором главную роль сыграл Жан-Поль Бельмондо. Но во многом благодаря именно саундтреку очередной триллере о наемном убийце превратился в классику.

Часто случалось, что музыка, написанная Морриконе для очередной картины, начинала жить своей жизнью. Но, не смотря на это, конечно, все равно, когда слышишь мелодию, вспоминаешь фильм. Видишь кадры из фильма — в голове обязательно звучит музыка.

«Если я соглашаюсь работать над фильмом, то пишу музыку еще до того, как видел его. Потому что доверяю режиссеру, которого знаю, и мне понравилась идея фильма и его разработка», — отмечал Эннио Морриконе.

Сочинять музыку к фильмам Морриконе начал в 1961 году. Первые кинокартины — вестерны: «За пригоршню долларов», «На несколько долларов больше», «Хороший, плохой, злой». Это он придумал узнаваемые с первых нот мелодии того самого Дикого Запада.

Морриконе улыбался, называя себя специалистом и по вестернам, любовным историям и триллерам, замечая, что если уж берешься писать для кино, то должен уметь делать все. Он был из тех, кто не боялся экспериментировать. И именно так находил непременно новое. Разнообразные аранжировки — от классики до рок-н-рола. Но в каждой мелодии — всегда читается что-то неуловимое от маэстро. Он был пять раз номинирован на «Оскар». Но получил золотую статуэтку лишь в 2007-м за выдающийся вклад в кинематограф.

Выдающийся итальянский композитор, кажется, был рожден для музыки: другого пути словно и быть не могло. Отец — профессиональный джазовый трубач. Сам Эннио Морриконе в 9 лет поступил в консерваторию. Учился 11 лет, получив сразу три диплома. Музыка была его жизнью. Но всякий раз, срывая овации, маэстро повторял: кажется, главную свою мелодию я еще не сочинил. И продолжал писать.

В кино он работал и с европейскими режиссерами, и с американскими, и с российскими. В 2004 — написал музыку для фильма Владимира Хотиненко «72 метра». Как тогда признавался сам композитор, он согласился написать музыку, потому что его до глубины души потрясла и сама история о русских подводниках, и то, что режиссер постарался придать картине ощущение надежды на фоне трагедии. Эннио Морриконе был убежден: музыка не может спасти, но она может утешить.

«Это очень современный фильм. Тема не могла меня оставить равнодушным, и финал должен быть оптимистичным. Такую музыку я и писал. Верю, что в жизни тоже надо уметь побеждать обстоятельства, какими бы трагичными они не казались», — сказал Эннио Морриконе.

Помимо саундтреков, которые принесли композитору мировую славу, Морриконе сочинял и камерную инструментальную музыку, часто посвящая эти произведения своей супруге. Давал концерты, собирая полные залы. Он говорил, что для кино старался писать тональную музыку, которую легко воспринимать на слух, и которую можно сыграть на любом инструменте. И это ему удалось: кажется, в каждом звуке — словно душа Морриконе.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей