Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 июля 2020, 09:02

Добровольцы, испытывающие на себе вакцину от коронавируса, чувствуют себя хорошо

В Минобороны рассказали о состоянии здоровья добровольцев, которые испытывают на себе вакцину от коронавируса. Они чувствуют себя хорошо, осложнений и побочных реакций нет. Вакцину разработали специалисты Военного ведомства и института Гамалеи.

C момента первой прививки прошло две недели, сейчас середина эксперимента. Впереди у испытуемых еще 14 дней в стационаре. Конечно, весь этот волнительный период добровольцы особенно остро чувствуют поддержку близких: родных, друзей.

Доброволец-испытатель вакцины Станислав, помимо постоянных медосмотров врачей, каждый день докладывает о своем состоянии домой — в Севастополь: «Состояние нормальное. Самочувствие бодрое, настроение хорошее, читаем, общаемся, занимаемся медицинской литературой».

Такой выбор чтения, потому что Станислав и сам врач и хорошо понимал, на что идет. Исполнить клятву и помочь людям пусть не со скальпелем в руке, а в больничной пижаме. Оставалось главное — заручиться поддержкой жены.

«Я видела, что он был настолько уверен, что мне оставалось, я приняла его решение и поддержала. Долг любого врача ставить интересы, заботы, проблемы других людей выше своих. Поэтому я очень рада, что муж так самоотверженно следует этому долгу», — говорит Яна, жена добровольца.

Измеряют пульс, давление, температуру — никаких осложнений и побочных эффектов после укола врачи не видят. В главном военном клиническом госпитале имени Бурденко сейчас около 40 добровольцев, отобрали абсолютно здоровых людей. Их разделили на группы, ввели разные компоненты вакцины, и теперь специалисты следят за тем, как отвечает их иммунная система. Исследования должны в итоге дать медикам эффективное оружие портив коронавируса, исследования завершат к концу июля — полпути пройдено.

«Впереди еще две недели пребывания у нас в лечебном учреждении. Сегодня мы взяли у них образцы крови, для того чтобы понять, как работает у них иммунитет, на 21-е сутки им будет вводится второй компонент, вторая прививка усилит защитные функции организма», — поясняет заведующий терапевтическим отделением, врач-соисследователь Светлана Волчихина.

Испытания вакцины Минобороны проводит совместно с центром эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи. Сначала испытали в лаборатории на животных, чтобы доказать безопасность препарата. Среди участников нового этапа исследования — как гражданские, так и военнослужащие — офицеры и контрактники. Попасть в группы можно было исключительно по собственному желанию.

«С тем человеком, с которым я стоял в наряде, ему предложили, но он засомневался и отказался, я сразу согласился. Для меня было вообще честью стать испытателем этого, чтобы другие люди смогли использовать ту вакцину, которую мы сейчас проверяем», — говорит доброволец Иван.

Единственный минус тех, кто испытывает вакцину, это вынужденная разлука с близкими.

«Как только приеду, обниму жену и детей, и как обещал дочери, отвезу ее в зоопарк в Ялту», — отмечает доброволец Станислав.

Пока вместе рассматривают зверей из пластилина. Зато если испытания будут успешными, Станислав сможет стать одним первым, кто победил коронавирус, несмотря на то, что не болел.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей