Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 июля 2020, 09:17

В России запущена масштабная программа переобучения и повышения квалификации молодых мам

Учиться никогда не поздно, особенно если вы — молодая мама. Тем более что, как говорят, «прокачать» свои навыки можно бесплатно и в удобной форме. Все это в рамках нацпроекта «Демография». Для женщин в декрете или с детьми дошкольного возраста создают все условия, чтобы саморазвитие было полезным и интересным.

Женщины в декрете и неработающие женщины с детьми дошкольного возраста бесплатно проходят профессиональное переобучение, повышение квалификации, получают дополнительное образование и «прокачивают» универсальные личностные компетенции при содействии центров занятости населения. Такая поддержка особенно актуальна в условиях складывающейся ситуации на рынке труда из-за последствий пандемии коронавируса.

Вместо спортивного клуба — детский сад. На занятия приходят не юные спортсмены, а маленькие дошколята. Лилия Минутина раньше работала тренером по гимнастике, потом ушла в декретный отпуск. А когда вышла, решила пройти переобучение. Теперь она — инструктор по адаптивной физкультуре для детей с ограниченными возможностями здоровья.

«Все началось с моего ребенка. Он родился с небольшими неврологическими отклонениями, и я поняла, что те методы, которые я использовала, педагогические, раньше, с ним не работали. Поэтому я решила получить дополнительное образование. И ему помочь, и себя найти в новом направлении своей профессии», — говорит Лилия Минутина.

Теперь Лилия помогает и своему ребенку, и другим. Учит их разговаривать, развивать мелкую моторику и даже плавать. Для этого было достаточно подать заявку на переобучение в центре занятости. Такой возможностью воспользовалась и Юлия Луценко из Ставропольского края. После декрета и курсов повышения квалификации она вернулась на прежнее место работы — в центр социального обслуживания. Но теперь уже в должности заместителя директора.

«Я считаю, что учиться и повышать свой уровень образования нужно непрерывно на протяжении всей жизни. Тем более, что полгода я отсутствовала, за это время произошли какие-то изменения в плане нормативно-правовой базы. То есть, в любом случае я какие-то вопросы подтянула», — отмечает Юлия Луценко.

Курсы проходят бесплатно в рамках национального проекта «Демография».

Проходить обучение можно дистанционно — дома или прямо на рабочем месте, например, в перерыве. При этом,сколько именно времени уделить лекции, слушатель решает сам.

Сразу после изучения теории — итоговая аттестация. Если она пройдена успешно, выдадут диплом о профессиональной переподготовке или водительское удостоверение. В рамках нацпроекта можно записаться и в автошколу. Мария Хвалова из Ярославской области так и сделала. Девушка работает в строительной компании. Ей автомобиль и по работе нужен, и детей в детский сад и на кружки возить.

«Были такие случаи неоднократно, что директор звонит и говорит: «Маш, надо туда-то». И срываешься, быстрее кого-то загружаешь, говоришь: «Ребята, помогайте». А тут сел в свою машинку и поехал», — объясняет Мария Хвалова.

Благодаря национальному проекту «Демография» пройти переподготовку могут мамы детей дошкольного возраста, даже если они уже вышли на работу.

А тем, кто еще в декрете, во время обучения будут начислять стипендию. Проект рассчитан до 2024 года. За это время повышение квалификации смогут пройти 230 тысяч молодых мам.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей