Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 июля 2020, 15:14

Депутаты Госдумы рассмотрели пакет законопроектов и приняли обращение к парламенту Турции

Насыщенная повестка у депутатов Госдумы. Глава Счетной палаты Алексей Кудрин отчитался о работе контрольного ведомства за 2019 год. Отдельное внимание уделили вопросам экологии, рассмотрев законопроект о предотвращении нефтеразливов, чтобы избежать катастрофы подобно норильской. По оценке Росприроднадзора, ущерб от утечки топлива там составил 148 миллиардов рублей. Еще один пункт повестки — обращение к парламенту Турции о статусе собора святой Софии в Стамбуле.

Для обращения к парламенту Турции Госдума даже скорректировала повестку заседания. И этот шаг поддержали все фракции. Построенный в VI веке в Константинополе грандиозный Софийский собор долгое время был одной из главных православных святынь в мире. После захвата турками Византийской империи в XV веке собор был переоборудован в мечеть. Статус музея Святая София получила в 1935 году по инициативе Мустафы Кемаля Ататюрка, но в последнее время в Турции все чаще звучат предложения пересмотреть это решение.

«Если турецкие власти оставят Софию в нынешнем статусе, то это будет проявлением уважения к мировой культуре, это будет проявлением уважения к христианству, это будет проявлением уважения к православию. И это будет, безусловно, проявлением уважения к нашей стране, которая для Турции, помимо прочего, является главным торговым партнером. А последнее время — еще и военно-политическим партнером», — отметил председатель комитета Госдумы РФ по образованию и науке Вячеслав Никонов.

«Мы говорим: вот, пожалуйста, если можно, оставьте как музей. Россия сегодня единственная страна в мире представляет весь православный мир. И здесь не обязательно то, что это великое творение зодчих и вообще архитектура», — сказал руководитель фракции ЛДПР в Госдуме Владимир Жириновский.

Обращение, в котором депутаты призывают турецких коллег проявить мудрость — это и означает «софия» в переводе с греческого — при рассмотрении вопроса о превращении памятника в мечеть, принято единогласно.

«Сегодня Государственная дума обращается к парламентариям Турции с предложением внимательно изучить вопрос и проявить мудрость при принятии того или иного решения», — сказал лидер «справедливороссов» Сергей Миронов.

«Есть очень деструктивные силы, которые пытаются столкнуть две религии: православие и ислам. За этим стоят, как правило, црушные спецслужбы, которые занимаются этим не только в Турции, но и на Украине, собственно говоря, их проявление есть и в нашей действительности», — отметил глава фракции КПРФ Геннадий Зюганов.

Дума заслушала отчет председателя Счетной палаты Алексея Кудрина. За прошедший 2019 год аудиторы палаты выявили почти 4,5 тысячи нарушений на сумму почти в 900 миллиардов рублей.

«По итогам нашей работы в бюджетную систему были возращены 4,5 миллиарда рублей, 51 материал направлен в генпрокуратуру, 22 — в другие правоохранительные органы. Возбуждено 25 уголовных дел. По 20 идет проверка. К дисциплинарной ответственности привлечены 436 должностных лиц», — сообщил Алексей Кудрин.

Среди приоритетных документов — и законопроект по предупреждению экологических катастроф, связанных с разливами нефтепродуктов.

Компании должны будут усилить профилактику подобных нештатных ситуаций и зарезервировать средства на их ликвидацию. Первое чтение этот законопроект прошел еще весной 2018 года, но после разлива дизельного топлива в Красноярском крае в начале июня президент поручил ускорить работу.

«Компании, которые занимаются добычей, транспортировкой и хранением нефти, обязаны будут проводить учения для того, чтобы в случае наступления внештатной ситуации они были готовы к ликвидации последствий таких ситуаций. Чтобы они не разводили руками и не говорили о том, что они не знают, что делать, или у них нет соответствующих средств и сил реагирования на эти ситуации», — пояснил председатель комитета ГД по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

В числе наиболее резонансных законопроектов, которые сегодня обсуждает Дума, поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые устанавливают ответственность чиновников за оскорбление граждан.

Если депутаты поддержат поправки — штраф может составить от 50 до 100 тысяч рублей. Ну а злостных нарушителей предлагается лишать права занимать руководящие должности в органах власти на срок до двух лет. Причем наказание чиновникам за хамство на законодательном уровне обсуждается, пожалуй, впервые.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей