Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 июля 2020, 21:29

7 июля — годовщина исчезновения в Белоруссии оператора Первого канала Дмитрия Завадского

Боль, которая за 20 лет не стала меньше. 7 июля 2000 года в Минске бесследно исчез Дмитрий Завадский — оператор Первого канала. Несмотря на приговор участникам похищения, в этом деле много белых страниц. 

Вдова и мама Дмитрия до сих пор пытаются найти ответы на вопросы, которые их мучают. Одна из последних фотографий Дмитрия Завадского. Где-то на Байкале. Его вдова Светлана хранит отпечатанные снимки еще того, до цифрового времени. Другого Дмитрий не увидел. Ровно 20 лет назад он вышел из дома — и для Светланы как будто только что.

«Я слышала, как он бежит по лестнице — тут слышимость хорошая — сигнализация в машине срабатывает. Закрывается дверь — и все», — вспоминает Светлана Завадская.

- В машине Дмитрия не обнаружили никаких следов борьбы. Его нет ни в одном морге или больнице Минска.

И 20 лет спустя информации о судьбе Дмитрия Завадского не больше, чем в репортаже 7 июля 2000 года. Были поиски, было уголовное дело, обвиняемые и приговор. Но тело так до сих пор и не найдено, да и сроки заключения суд объявлял участникам похищения — слово «убийство» не звучало. И вердикт — что называется, по совокупности:

«Окончательно назначить наказание Игнатовичу Валерию Александровичу пожизненное заключение с конфискацией всего имущества с отбыванием в колонии особого режима. Малику Максиму Михайловичу — пожизненное заключение».

В приговоре еще пару фамилий, которые и тогда мало кому что-то говорили, а теперь — тем более. Все входили в так называемую банду Игнатовича — бывшего офицера спецподразделения Алмаз Белорусского МВД. Следователи пришли к выводу о том, что Игнатович мстил Завадскому за газетное интервью, в котором оператор ОРТ говорил о гражданах Белоруссии, воевавших на стороне боевиков в Чечне. Сам Дмитрий проработал в горячей в то время точке несколько месяцев и никаких фамилий не называл — почему Игнатович принял его слова на свой счет, следствие так и не объяснило.

«Конечно же, вопросов масса и ни на один вопрос нет ответа. Почему люди, который были обвинены в похищении Дмитрия, находятся в заключении уже 20 лет, а следственные органы с ними не работают. Они так и не выяснили у этих людей, что произошло с Дмитрием, какова его судьба дальнейшая», — говорит Светлана Завадская.

И вдова, и мама Дмитрия написали сотни ходатайств — и все без толку. Мама уже несколько лет борется с онкологией — на борьбу за поиск истины просто не остается сил. И боль со временем не становится меньше.

«Время не лечит. Если уже какую-то часть твоего тела — или сердца, или души отняли, то его уже назад не пришьешь», — говорит Ольга Завадская.

Ольга Григорьевна говорит, часто вспоминает вот эту фотографию — Дмитрий на ступеньке уходящего поезда. Для нее он просто уехал.

Архивных кадров сохранилось совсем немного — просто потому что оператор обычно с другой стороны камеры. Все, что осталось тем, кто знал Дмитрия Завадского — это помнить.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей