Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
7 июля 2020, 21:25

Депутаты приняли важные законопроекты, заслушали главу Счетной палаты и обратились к парламенту Турции

Насыщенный день в Госдуме. Депутаты приняли обращение к парламенту Турции в связи с возможным изменением статуса собора Святой Софии в Стамбуле. По видеосвязи пообщались с коллегами из Белоруссии. Но главное внимание — внутрироссийским проблемам.

Законопроект о предотвращении нефтеразливов нужен, чтобы избежать катастроф, подобных Норильской. Кроме того, глава Счетной палаты Алексей Кудрин отчитался о работе контрольного ведомства за прошлый год.

Почти 885 миллиардов рублей — общая сумма финансовых нарушений выявленных Счетной палатой в прошлом году. В 2018 году эта сумма была на 112 миллиардов меньше, отметил Алексей Кудрин, выступая перед депутатами. Это не значит, что все эти деньги украдены — чаще всего речь идет о нецеловом использовании бюджета, несоблюдении требований при госзакупках.

«По итогам нашей работы в бюджетную систему были возращены 4,5 миллиарда рублей, 51 материал направлен в генпрокуратуру, 22 — в другие правоохранительные органы. Возбуждено 25 уголовных дел. По 20 идет проверка. К дисциплинарной ответственности привлечены 436 должностных лиц», — сообщил Алексей Кудрин.

Пандемия внесла коррективы в работу Счетной палаты. Проверки пришлось на время отложить. Но уже в ближайшее время аудиторы начнут мониторинг средств выделяемых на поддержку экономики и граждан.

Один из таких законопроектов, одобренных сегодня Думой, касается предпринимателей из пострадавших отраслей. Они получили отсрочку до одного года на выплату налогов и долгов по кредитам до 15 миллионов рублей.

В эту же категорию попадают и пенсионеры, которые получают меньше двух МРОТ. Они могут рассчитывать на отсрочку по долгам за кредиты до миллиона рублей. Срок — максимум два года.

И еще один законопроект, что называется, на злобу дня. Его принятие ускорила экологическая катастрофа в Норильске, вызванная утечкой дизельного топлива. Компании обязаны усилить профилактику подобных нарушений и иметь на счетах средства на ликвидацию последствий. Первое чтение законопроект прошел больше двух лет назад, процесс пошел активнее после вмешательства президента.

«Компании, которые занимаются добычей, транспортировкой и хранением нефти, обязаны будут проводить учения для того, чтобы в случае наступления внештатной ситуации они были готовы к ликвидации последствий таких ситуаций. Чтобы они не разводили руками и не говорили о том, что они не знают, что делать, или у них нет соответствующих средств и сил реагирования на эти ситуации», — пояснил председатель комитета ГД по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

В числе наиболее резонансных законопроектов, которые сегодня обсуждала Дума — поправки в Административный кодекс об ответственности чиновников за оскорбление граждан. Законопроект депутаты приняли за основу, но сроки окончательного — третьего чтения — пока не определены.

Если депутаты поддержат поправки — штраф может составить от 50 до 100 тысяч рублей. Ну а злостных нарушителей предлагают лишать права занимать руководящие должности в органах власти на срок до двух лет. Причем наказание чиновникам за хамство на законодательном уровне обсуждается впервые.

Обычно, когда дело касается международной повестки, депутаты проявляют редкое единодушие, и вопрос о статусе Софийского собора в Стамбуле не стал исключением. Обращение к турецким коллегам не превращать православную святыню в мечеть, поддержали все фракции. Текст документа готовили накануне до позднего вечера.

«Если турецкие власти оставят Софию в нынешнем статусе, то это будет проявлением уважения к мировой культуре, это будет проявлением уважения к христианству, это будет проявлением уважения к православию. И это будет, безусловно, проявлением уважения к нашей стране, которая для Турции, помимо прочего, является главным торговым партнером. А последнее время — еще и военно-политическим партнером», — отметил председатель комитета Госдумы РФ по образованию и науке Вячеслав Никонов.

«Мы говорим: вот, пожалуйста, если можно, оставьте как музей. Россия сегодня единственная страна в мире представляет весь православный мир. И здесь не обязательно то, что это великое творение зодчих и вообще архитектура», — сказал руководитель фракции ЛДПР в Госдуме Владимир Жириновский.

Грандиозный Софийский собор, построенный в VI веке в Константинополе, долгое время был главным православным храмом в мире. Даже турки после его захвата в XV веке были настолько поражены красотой, что не стали сносить, а превратили в мечеть, пристроив минареты. Статус музея Святая София получила в 1935 году — при Мустафе Кемале Ататюрке, но в последнее время в Турции все чаще звучат предложения пересмотреть это решение. Взбудоражен весь православный мир.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал турецкие власти сохранить музейный статус собора, отметив, что иное решение «глубокой скорбью отзовется в сердцах православных россиян». Депутаты призывают турецких коллег проявить мудрость — ведь именно так с греческого и переводится имя София.

«Сегодня Государственная дума обращается к парламентариям Турции с предложением внимательно изучить вопрос и проявить мудрость при принятии того или иного решения», — сказал лидер «справедливороссов» Сергей Миронов.

«Есть очень деструктивные силы, которые пытаются столкнуть две религии: православие и ислам. За этим стоят, как правило, црушные спецслужбы, которые занимаются этим не только в Турции, но и на Украине, собственно говоря, их проявление есть и в нашей действительности», — отметил глава фракции КПРФ Геннадий Зюганов.

Международная тематика получила продолжение и на очередной сессии парламентского собрания Союза России и Белоруссии, которая прошла в режиме видеоконференции. 19 июня главы внешнеполитических ведомств наших стран подписали в Минске соглашение о взаимном признании виз. Вячеслав Володин считает это исключительно важным для интеграции России и Белоруссии.

«Это крайне важное решение будет содействовать формированию единого миграционного и туристического пространства союзного государства. Парламентам наших стран предстоит его ратифицировать в ближайшее время. Также, надеюсь, что мы это сделаем безотлагательно, как только поступят к нам соответствующие законопроекты», — сказал спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Наши страны, подчеркнул Володин, объединяет и общая историческая память. Россия и Белоруссия вместе отстаивают правду о победе советского народа в Великой Отечественной войне. А после одобрения поправок в Конституцию на общероссийском голосовании — напомнил Володин — защита исторической правды стала одной из норм Основного закона страны.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей