Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 июля 2020, 21:17

В Волгоградской области подвели итоги опроса о возможном возврате в московский часовой пояс

Жители Волгоградской области в день голосования по поправкам в Основной закон страны также решали, хотят ли они, чтобы регион продолжал жить по местному времени или вернулся в московский часовой пояс. 

7 июля объявили итоги опроса. Выяснилось: большинство хочет перевести стрелки на час назад, чтобы время опять совпадало со столичным. Регион уже жил так много лет до того, как два года назад на референдуме решили: пусть будет местное время. Но споры не утихли и к вопросу вернулись.

Просыпаться на час раньше, чем столица, или все-таки сверять часы по курантам? Бурные споры о том, по какому времени жить удобнее, в Волгоградской области не утихают уже два года. Даже у членов одной семьи 60 минут вызывают раздоры.

Весной 2018 года, параллельно с выборами, уже проводили референдум. Тогда победили сторонники местного времени. Теперь снова вернулись к вопросу о переводе стрелок. Результаты опроса, который проводился одновременно с голосованием по поправкам в Конституцию, сегодня огласили в областной думе.

«За московское время высказалось почти 900 тысяч человек», — сообщил депутат Волгоградской областной думы Сергей Булгаков.

И только 400 тысяч волгоградцев настаивают, что жить регион по-прежнему должен по местному времени. Его сторонники ратуют за так называемый «лишний» светлый час, то есть когда ты в семь вечера вернулся после работы домой, а на улице стемнеет не в 9, а в 10 вечера. И можно подольше поработать в саду или погулять с ребенком.

Жить по московскому времени удобнее тем, кто часто ездит по стране или работает с партнерами из других регионов. Ждать приходится и ночных телепоказов. Это Первый канал подстраивается и отдельно формирует программу специально для удобства жителей других часовых поясов. Но большинство телеканалов этого не делают.

Те, кто ищут научные доводы за удобное для себя время, часто ссылаются на так называемые астрономические часы. Дескать, утро должно быть утром, полдень — полднем, а полночь — полночью.

Надпись на табличке утверждает, что именно солнечные часы показывают истинное солнечное время. На часах 12, а здесь всего 11, то есть при переходе на московское время как раз совпадет с настоящим солнечным временем.

«Чисто технически, строго, Москва и Волгоград находятся в одном, третьем часовом поясе. И у Волгограда есть самое полное основание в нем находиться, потому, что мы находимся в самой его середине», — поясняет лектор Волгоградского планетария Кирилл Егоров.

Огромная территория России разделена на 11 часовых поясов. Из 85 регионов страны 45 живут по московскому времени. По кому сверять часы — всегда было вопросом прежде всего экономическим.

Само появление часовых поясов в XIX веке было связано с удобством работы бурно развивающегося тогда железнодорожного сообщения. А вот понятие о комфортном времени может отличаться даже в соседних райцентрах. Например, в двух из 33 районов Волгоградской области жители почти поголовно отдали предпочтение местному.

Есть и те, кто вообще считает, что возвращаться нужно к сезонному переводу стрелок. А вот приводить в качестве аргумента «за» или «против» некие медицинские исследования, врачи считают некорректным.

«С моей точки зрения надо ставить вопрос о другом. Человек должен высыпаться. И вот если человек высыпается, ему все равно, по какому времени он спит. Более того, чем раньше у нас будет темнеть, тем больше мелатонина будет, тем больше здоровья будет у наших людей», — поясняет завкафедрой терапии и эндокринологии Волгоградского государственного медицинского университета Сергей Недогода.

Куда переводить стрелки, чтобы быть здоровым и счастливым? Увы, это тот самый вопрос, по которому миллионам людей никогда не найти согласия. Результаты опроса, в ходе которого большинство участников высказались за возвращение к московскому времени, еще будут обсуждать депутаты.

И если они согласятся закрепить желание волгоградцев специальным документом, то через несколько месяцев в регионе, возможно, снова переведут стрелки часов.

Читайте также: