Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 июля 2020, 21:28

У обоих кандидатов в президенты США подозревают слабоумие

Может ли быть кандидат в президенты огромной страны, которая претендует на мировое лидерство и ведет сложные мировые интриги, чья армия находится с разными задачами в разных частях света, страны, которая входит в закрытый ядерный клуб, быть заподозренным в слабоумии?

Нынешняя избирательная кампания в Соединенных Штатах, проходящая на фоне эпидемии COVID и бурных протестов и митингов, отличается от других тем, что и демократы, и республиканцы много говорят о здоровье обоих кандидатов. И если верить тем и другим, то получается: один кандидат в Америке страдает болезнью Альцгеймера, а другой — Паркинсона. С каким диагнозом оба подойдут к самим выборам, остается только гадать. А пока американская пресса не скупится на эпитеты и смакует каждый промах Джо Байдена и Дональда Трампа.

Непростая задача — разобраться в запутанных семейных связях. Странные оговорки Джо Байдена стали визитной карточкой кандидата, он сам перепутал, на какой пост: “Меня зовут Джо Байден, я кандидат от демократов в американский Сенат!”

Возможно, он, и правда, считает себя главным врагом — себе: «У меня сорок c лишним лет опыта, и я собираюсь победить Джо Байдена”. А это — очень смелая импровизация: поделить всех американских детей на малообеспеченных и белых: «Бедные дети такие же сообразительные и талантливые, как и белые дети!”

Год назад Джордж Флойд был еще жив, так что скандала не случилось. И можно было вздремнуть в эфире, пока ведущая говорит о Трампе.

А вот реплика, которой Байден, видимо, хотел заинтересовать подрастающее поколение. Но что он имел в виду?? Кажется, так никто и не понял: «У меня волосатые ноги, которые светлеют на солнце. Когда дети в бассейне подплывают ко мне и трут мне ноги, чтобы намочить волосы. А потом смотрят, как они снова поднимаются вверх!”

Трамп, который сперва беззлобно называл конкурента “Сонный Джо”, чем ближе выборы, тем категоричнее.

“У Джо Байдена не все дома”, — говорит он.

“Его возраст вызывает вопросы. Иногда их поднимает президент Трамп, но иногда и сами демократы, которые переживают: тот ли это Байден, которого они знают по прежним избирательным кампаниям?” — отмечает Марк Визер, политический обозреватель Washington Post.

Тут важно понимать: речь не столько о реальном здоровье политика, сколько о настроениях электората. Последние опросы показывают: почти 40% американских избирателей считают, что Джо Байден страдает от одной из форм слабоумия, еще 14 подозревают, что, возможно, это так. При этом среди тех, кто обычно поддерживает демократическую партию, каждый пятый допускает, что у Джо Байдена старческая деменция.

В порядке ли Трамп? Его племянница Мэри, кстати, клинический психолог, написала книгу, в которой называет американского президента социопатом, ставшим жертвой деспотичного отца. Окружение Трампа всячески тормозит выход семейной хроники, но демократическая пресса уже смакует цитаты.

“Каждый раз, когда вы слышите, как Дональд говорит о чем-то самом великом, большом, потрясающем, вы должны помнить, что перед вами, в сущности, маленький мальчик, который отчаянно переживает, что он, как и его старший брат, — неадекватен”, — говорит Брайан Стелтер, обозреватель CNN.

Появились вопросы о здоровье президента Трампа. Все из-за видео, на котором он идет, спотыкаясь. Трамп сразу же все списал на скользкие ступеньки, но у CNN нашелся козырь в рукаве.

“Есть еще одно видео, где он подносит ко рту стакан с водой и левой рукой помогает правой”, — говорит Мэгги Хэберман, политический обозреватель CNN.

О том, что странно как-то президент пьет воду, говорили и раньше. И даже диагноз ставили, так что пациенту номер один пришлось оправдываться.

«Они обратили внимание, что у тебя может быть болезнь Паркинсона. Они говорят: «С президентом что-то не то». Ну, если что, я вам сам скажу об этом”, — сказал Дональд Трамп.

Но слухи не остановить. Болезнь, как известно, поражает мозг. И поди разбери: это Трамп так шутит или уже теряет связь с реальностью.

На встрече с генсеком НАТО в Германии американский президент вспоминал о своих немецких корнях: “Мой отец был немцем. Он родился в замечательном немецком местечке”.

Вот только немцем был дед Трампа. Отец родился уже в Нью-Йорке, а умер, кстати, от болезни Альцгеймера. Так что в плане психического здоровья наследственность у американского президента так себе. Демократическая пресса, прикрываясь источниками в Белом Доме, утверждает: Трамп сошел с ума. Буквально.

“Мы сидели и говорили о разных делах. И тут этот источник начал рассказывать. Я сейчас не хочу вдаваться в детали, но он развел руками, сидя прямо передо мной, и сказал: наш президент — душевнобольной”, — рассказывает Джим Акоста, корреспондент CNN в Белом Доме.

По статистике, у каждого седьмого американца за 70 проявляются признаки слабоумия. Трампу — 74, Байден — на три года старше. Для того, чтобы стать президентом США, справка от психиатра не требуется.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей