Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 июля 2020, 21:29

Легендарная пилотажная группа «Русские витязи» получила новейшие истребители Су-35

Истребитель летает при любой погоде и на высоте ближнего космоса. На борту грозное оружие и при этом, как отмечают пилоты, имеет ювелирную точность поражения целей. Внешний вид тоже впечатляет — элегантен и умеет, если надо, замереть в воздухе, что неподвластно другим машинам подобного класса. В общем, летчики сами удивляются способностям Су-35.

В общей сложности — четверка преодолела более 6000 километров. После приземления новые истребители аккуратно паркуются — для «Русских Витязей» — событие знаковое, теперь их не увидеть на привычных Су-27, с сегодняшнего дня на боевом дежурстве в группе — восемь Су-30 и столько же Су-35. Полгода пилоты отрабатывали полеты на новых истребителях — на базе Липецкого авиацентра.

«Конечно, перегон с Дальнего Востока — это этап напряженный, сложный. Мне нравится все в этом самолете, начиная от системы управления, заканчивая ее визуальным подходом и маневренными характеристиками», — говорит командир звена авиационной группы «Русские витязи» Даниил Солодников.

Летчики не перестают восхищаться, говорят, Су-35 надежный и выносливый — ресурс двигателей 6000 летных часов или 30 лет. Он быстрый — максимальная скорость 2,5 тысячи километров в час.

Грозный — несет на себе ракеты класса «воздух-воздух», поражает наземные, подводные и надводные цели — недаром прозвали убийцей авианосцев. Бить может одновременно по восьми целям. А его радиолокационная станция «Ирбис» позволяет распознать цель на расстоянии 400 километров. Ничего подобного нет ни у одного истребителя в мире. Для него нет «нелетной погоды» — Су-35 летает в любых условиях днем и ночью. А максимальная высота полета — 20000 метров — граница ближнего космоса! При этом и выглядит он невероятно элегантно.

«Площадь крыла больше, чем у многих квартиры — хотя с виду так не кажется — 62 квадратных метра», — отмечает летчик Владимир Кочетов.

Для взлета истребителю Су-35 нужно несколько секунд и всего 150 метров — это с учетом полного обвеса: восемь тонн оружия и одиннадцать тонн топлива. Но главное — принципиально новый двигатель, он подвижный, благодаря этому самолет может буквально замирать в воздухе и совершать такие маневры, которые, кажется, противоречат всем законам физики.

«Когда двигатель меняет свое положение, самолет может наплевать на все, чему нас учили на аэродинамике в училище. Он на тяге мотора может выполнять практически любые фигуры пилотажа, у него фактически нет запредельных режимов. Там, где другой просто потеряет управление и упадет, этот за счет изменения тяги двигателя выкрутится и полетит дальше», — рассказывает Владимир Кочетов.

Помимо фигур высшего пилотажа «Русские витязи» отрабатывают на этих самолетах стрельбы и перехваты — подразделение ведь в первую очередь боевое. Су-35 удобен в любой ситуации.

«Современная кабина придает такое невероятное ощущение, а также все те возможности, которые самолет позволяет выполнить по боевому применению в своем диапазоне высотных скоростей, оставляет неимоверное впечатление», — говорит старший летчик пилотажной группы «Русские витязи» Сергей Наказный.

Новые истребители на авиазаводе окрасили в привычные для «Русских витязей» цвета российского триколора. На корпусе отмечены флаги иностранных государств, это те страны, где знаменитая группа демонстрировала мастерство высшего пилотажа на выставках и авиасалонах. Летчики надеются, в скором времени этот список стран пополнить.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей