Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 июля 2020, 21:21

Тридцатилетний американец умер после посещения так называемой «коронавирусной вечеринки»

А что в мире? В Западном полушарии вторник в самом разгаре, поэтому посмотрим на итоги минувшего дня. Соединенные Штаты — 65,5 тысяч новых случаев, а всего — около 3,5 миллионов. К двум миллионам приближается Бразилия — суточный прирост почти 22 тысячи. И миллион случаев скоро будет в Индии. За день там инфекцию выявили почти у 30 тысяч человек.

В каждой из этих трех стран — сотни смертей за 24 часа. Это все за понедельник, картина окончательная. Остальной мир дал не такую драматичную статистику. Тогда почему на разных континентах карантин возвращают?

Оторвались по полной! Британцы зажигают на Майорке как в последний раз. Танцуют даже на машинах. Не отстают и немцы. Сотни туристов из Германии веселились, забыв про маски и социальную дистанцию, словно нет никакого коронавируса. Местные СМИ написали, что подобного беспредела здесь не было с тех пор, как в середине июня Испания открылась для туристов. Из-за массовых вечеринок власти ужесточили правила. Теперь носить маски нужно в помещении и на улице.

- Простите, но при обязательном ношении масок туризм загнется. Я так думаю.

- Здесь 40 градусов или около того. И что, все в масках должны ходить?

В другом туристическом регионе Испании вспышка коронавируса уже зафиксирована. В Каталонии властям пришлось ввести жесткий карантин в восьми населенных пунктах. Примерно 150 тысяч человек обязаны сидеть дома. Но даже солидные штрафы не всегда способны заставить людей соблюдать правила.

Поэтому в австралийском штате Квинсленд за нарушение карантина планируют сажать в тюрьму на шесть месяцев. Соответствующий законопроект должен рассмотреть местный парламент. Ученые же поддерживают власти в попытке не допустить массовых скоплений людей.

«Там, где много людей собираются вместе и стоят близко без масок, это и есть то самое место, где вирус может очень быстро распространиться», — подчеркнул советник министра здравоохранения, представитель Италии в ВОЗ Вальтер Риччарди.

Быстрее всего коронавирус сейчас распространяется по Америке. Здесь эпицентр заболевания на побережье, где пляжи открыли практически в самый разгар эпидемии. Если бы Флорида была страной, она заняла бы четвертое место в мире по количеству новых случаев заболевания за день. Это более 15 тысяч заразившихся. Губернатор штата пытался утверждать, что тревога ложная, но его остановили выкриками «Позор!»

«Сейчас я даже не знаю, есть ли в нашем округе подтвержденные случаи — те, у кого положительные тесты, может, пара случаев, но, очевидно, все было иначе, не так, как здесь», — сказал губернатор Флориды Рон Десантис.

«Вы — позорище! Мы каждый день бьем рекорды по числу заболевших, а вы ничего не делаете! Вы фальсифицируете информацию и обманываете народ!» — ответили ему.

Большинство американцев понимают всю опасность коронавируса. Около центров по тестированию на COVID-19 выстраиваются длинные очереди. В то же время есть и те, для кого вирус по-прежнему лишь повод для веселья. Среди них был и 30-летний американец. Он умер после того как посетил «коронавирусную вечеринку».

The New York Times: Перед смертью пациент рассказал медсестре, что побывал на одной из подобных вечеринок, цель которых — проверить, существует ли COVID-19 на самом деле, или намеренно заразиться в попытке приобрести иммунитет. «Я думаю, что совершил ошибку. Я полагал, что коронавирус — это выдумка. Но это не так».

Вирус распространяется настолько стремительно, что спасет только скафандр, объясняет один из жителей Рио-де-Жанейро, который надел его на прогулку. Хотя властям Бразилии не до шуток. В стране самый высокий рост смертности в мире. За сутки там умерли 770 человек. Число заболевших увеличивается и в странах, которые совсем недавно, казалось бы, уже победили вирус.

В Англии ввели новое ограничение: все посетители магазинов обязаны носить маски. Сейчас их нужно надевать только в общественном транспорте. За нарушение правила штраф 100 фунтов. Однако эта мера начнет действовать лишь с 24 июля. Эксперты призывают ввести ограничение немедленно. Отсрочка может дорого обойтись, считают ученые. Уже сейчас в разных регионах королевства, в том числе и в Лондоне, увеличивается число заболевших вирусом.

Власти королевства долгое время вообще не считали нужным заставлять жителей носить маски. Сейчас же ее надел и премьер-министр, который сам переболел COVID-19. Однако, несмотря на призывы правительства, правила посткарантинного времени соблюдают далеко не все. Чаще всего социальную дистанцию нарушают в пабах.

Хозяин одного из них решил эту проблему крайне радикальным способом. Он протянул вокруг барной стойки провод и пустил по нему электричество в шесть вольт: не смертельно, но эффективно, говорит хозяин.

«У нас в городе все знают, что такое электрический забор, и так я заставил людей не подходить к стойке. Это работает!» — заявляет владелец.

А вот известный уличный художник Бэнкси обошелся без шоковой терапии. В этот раз он разрисовал вагоны лондонского метро. На граффити изображена крыса, которая чихает и тем самым распространяет вокруг себя вирус. Спасти всех способна обычная маска. Сам Бэнкси свое лицо под маской скрывает уже давно.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей