Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
16 июля 2020, 12:00

Резко возросла площадь природных пожаров в Ханты-Мансийском автономном округе

Режим ЧС действует на территории всего региона. Горит уже более 12 с половиной тысяч гектаров. Туда, где сложнее всего, перебрасывают дополнительные силы: людей и технику. Огонь, несмотря на все усилия, распространяется очень быстро, а главное – подступает прямо к домам.

Столб огня, дым беспроглядной стеной. И это на подступе к городу Советский с населением в 30 тысяч человек. Жителей предупредили, нужно быть готовыми к эвакуации, но здесь до последнего готовы бороться за свои дома. Сотни людей оставили дела в городе, чтобы помочь экстренным службам. Добровольцев подвозят автобусами. Населенный пункт окапывают вручную лопатами, а местные предприниматели подогнали экскаватор и погрузчик.

Огонь идет со стороны Югорска, пару дней назад его отстояли МЧС и волонтеры. Но сильный ветер понес пламя дальше на бешеной скорости, и от огненного тайфуна вынуждены спасаться даже лесопожарные службы.

Главная ударная сила против огня – крупнейший в мире серийный транспортный вертолет Ми-26. Вот он набирает воду из небольшого озера. С земли координируют, где в первую очередь нужна помощь. На голову пожара, то есть, в эпицентр. Титанический труд – подлететь так близко, учитывая высокую температуру и задымленность. Но пилоты не останавливаются, находя любой подходящий водоём поблизости. Задействованы 17 авиабортов, 43 единицы техники на земле и 700 специалистов. Оперативные совещания проводят в полевых условиях, рисуя схему пожара буквально на земле.

Обстановку докладывают и сотрудники Авиалесохраны, с высоты виден весь масштаб ЧП.

– Основные причины: жаркая температура и грозовые разряды, которые пошли по территории округа в последнее время. Введен режим ЧС, в таком режиме и работаем. Если удается поспать, то это очень хорошо, – рассказывает Егор Збродов, первый заместитель директора департамента недропользования и природных ресурсов Ханты-Мансийского АО.

К очагам перебрасывают дополнительную спецтехнику и пожарных. Впрочем, близко подобраться к очагам невозможно, и приходится идти с ранцевыми огнетушителями за спиной несколько километров. Угрозы населенным пунктам тем не менее пока нет. В том числе и благодаря помощи почти двух тысяч добровольцев. 

Из-за дыма жителям советуют использовать влажные маски на улице и без необходимости не покидать дома. Уже сегодня в Югру прибудет глава МЧС Евгений Зиничев и министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин. Они проведут специальное совещание, где обсудят, как защитить населенные пункты от огня.

Читайте также: