Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 июля 2020, 12:00

Резко возросла площадь природных пожаров в Ханты-Мансийском автономном округе

Режим ЧС действует на территории всего региона. Горит уже более 12 с половиной тысяч гектаров. Туда, где сложнее всего, перебрасывают дополнительные силы: людей и технику. Огонь, несмотря на все усилия, распространяется очень быстро, а главное – подступает прямо к домам.

Столб огня, дым беспроглядной стеной. И это на подступе к городу Советский с населением в 30 тысяч человек. Жителей предупредили, нужно быть готовыми к эвакуации, но здесь до последнего готовы бороться за свои дома. Сотни людей оставили дела в городе, чтобы помочь экстренным службам. Добровольцев подвозят автобусами. Населенный пункт окапывают вручную лопатами, а местные предприниматели подогнали экскаватор и погрузчик.

Огонь идет со стороны Югорска, пару дней назад его отстояли МЧС и волонтеры. Но сильный ветер понес пламя дальше на бешеной скорости, и от огненного тайфуна вынуждены спасаться даже лесопожарные службы.

Главная ударная сила против огня – крупнейший в мире серийный транспортный вертолет Ми-26. Вот он набирает воду из небольшого озера. С земли координируют, где в первую очередь нужна помощь. На голову пожара, то есть, в эпицентр. Титанический труд – подлететь так близко, учитывая высокую температуру и задымленность. Но пилоты не останавливаются, находя любой подходящий водоём поблизости. Задействованы 17 авиабортов, 43 единицы техники на земле и 700 специалистов. Оперативные совещания проводят в полевых условиях, рисуя схему пожара буквально на земле.

Обстановку докладывают и сотрудники Авиалесохраны, с высоты виден весь масштаб ЧП.

– Основные причины: жаркая температура и грозовые разряды, которые пошли по территории округа в последнее время. Введен режим ЧС, в таком режиме и работаем. Если удается поспать, то это очень хорошо, – рассказывает Егор Збродов, первый заместитель директора департамента недропользования и природных ресурсов Ханты-Мансийского АО.

К очагам перебрасывают дополнительную спецтехнику и пожарных. Впрочем, близко подобраться к очагам невозможно, и приходится идти с ранцевыми огнетушителями за спиной несколько километров. Угрозы населенным пунктам тем не менее пока нет. В том числе и благодаря помощи почти двух тысяч добровольцев. 

Из-за дыма жителям советуют использовать влажные маски на улице и без необходимости не покидать дома. Уже сегодня в Югру прибудет глава МЧС Евгений Зиничев и министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин. Они проведут специальное совещание, где обсудят, как защитить населенные пункты от огня.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей