Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 июля 2020, 12:10

В Нижегородской области с начала купального сезона уже 38 человек утонули

Во многих регионах с наступлением летней жары, как это часто бывает, резко возросло количество происшествий на воде. Желая во что бы то ни стало искупаться, некоторые пренебрегают элементарными правилами безопасности. Заходят в воду там, где нельзя, подчас нетрезвыми.  В МЧС такие случаи регистрируют десятками, а еще нарушения с частными лодками и гидроциклами. Многие отделались испугом, но есть и трагедии. Так, в Нижегородской области с начала купального сезона уже 38 утонувших. У спасателей работы хоть отбавляй.

До 16 лет на катере, лодке или гидроцикле только в жилете. Жаль, что знают об этом очень немногие, говорят спасатели. В рейдах они проверяют удостоверения на право управления, регистрацию судна, спасжилеты по количеству пассажиров. Вот у этой компании они есть, но лежат почему-то в недоступном месте.

Подобные рейды спасатели проводят практически каждый день. Вот сейчас остановили катер, на котором не пройден техосмотр. Это достаточно серьезное нарушение, штраф до десяти тысяч рублей. Сотрудник ГИМС оформляет постановление об административном нарушении.

– Лодка, не прошедшая техническое освидетельствование, как минимум может быть неисправна, следовательно это небезопасно как для людей, которые в самой лодке находятся, так и для окружающих. Поэтому большие штрафы такие, они с того года в десять раз выросли, – говорит Павел Гладилов, госинспектор по маломерным судам.

Настоящая головная боль спасателей – гидроциклисты. Они рассекают по рекам и озерам в опасной близости от купающихся. Многие транспортные средства при этом не зарегистрированы. А владельцы со спасателями общаться не жаждут. Частные перевозчики, которые на своих лодках каждый день переправляют дачников, тоже зачастую пренебрегают правилами. Ссылаются на спокойную воду, мол, доедем без происшествий. При этом в Нижегородской области с начала летнего сезона уже четыре десятка погибших. На городских пляжах МЧС проводит открытый урок по спасению утопающих.

Денис Куликов работает водолазом, говорит, часто тонут те, кто решил искупаться в необорудованном месте, причиной несчастных случаев становится и алкоголь: «На прошлой неделе достал четырех человек из-под воды утонувших. Не только взрослые, это дети 13 лет».

Зачастую и на многолюдном пляже можно не дождаться помощи.

– Пьяная компания мужчин, и один почти был на грани утопления. Все стоят, смотрят, только кричат: помогите, помогите. Народу много, а что делать, никто не знает, – рассказывает Светлана Гаврилова.

Чтобы в следующий раз знали, спасатели все показывают. Очистить дыхательные пути, провести искусственную вентиляцию легких, массаж сердца. Напоминают спасатели не только о правилах поведения на воде, но еще и об ограничениях в связи с коронавирусом. Роспотребнадзор купальный сезон пока что не разрешает открыть ни на одном пляже Нижнего Новгорода. Но от захода в воду отдыхающих останавливает разве что плохая погода. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей