Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 июля 2020, 09:10

В Екатеринбурге прошел крестный ход в память о расстреле царской семьи

Его проводят каждое лето в годовщину расправы над Николаем II, его супругой и детьми. Они были расстреляны в подвале дома Ипатьева. Сейчас здания нет, а на месте храм, куда едут паломники со всей России. В этом году, конечно, особые правила. Участникам измеряли температуру, раздавали маски и предлагали воспользоваться санитайзером.

Сотни паломников со всей страны. Дмитрий и Алексей специально приехали из Калуги. Для них это уже третьи царские дни: «Первый раз приехали на столетие, и вот каждый год приезжаем сюда, здесь особенные места».

В этом году людей меньше чем обычно. Из-за закрытых границ не смогли приехать иностранные гости. Да и сам крестный ход на фоне пандемии до последнего оставался под вопросом. Проводить решили с соблюдением всех санитарных мер. На подходе к храму измеряют температуру. Выдают маски и обрабатывают руки.

– Опасения определенные есть, но в общем-то слышим, как с запахом ладана смешивается аромат санитайзеров, будем надеется, что все будет хорошо, – говорит Надежда Печоркина.

Божественная литургия продолжается почти три часа. Верующие молятся прямо под открытом небом. Здесь у храма на крови. На тот самом месте, где была расстреляна царская семья.

102 года назад на месте храма стоял Ипатьевский дом. Именно сюда был перевезен Николай II вместе с семьей и прислугой. В ночь с 16 на 17 июля под предлогом переезда их вынуждают спустится в подвал, где и происходит убийство. Среди расстрелянных был и прапрадед Петра Мультатули, старший повар императорской кухни Иван Харитонов.

– Мы до сих пор полностью не знаем, как в деталях произошло убийство царской семьи, но мы знаем, что все они были в этой комнате, когда их убили, и как известно, было 11 убийц и 11 убиваемых, – говорит Петр Мультатули, кандидат исторических наук, праправнук повара императорской кухни Ивана Харитонова.

В память о последнем российском императоре тысячи людей идут той же дорогой, по которой 102 года назад тайно ехал грузовик с расстрелянной царской семьей. Путь длинною в 21 километр.

– Мы из Качканара. Семья Баглаевых, Анна, Михаил, Федор, Семен, а это наша Сонечка. Ну это у нас такая уже традиция важная для нашей семьи, для нашей страны, – делится Елена Баглаева.

Ганина яма. Сегодня на месте бывших рудников монастырь и несколько деревянных храмов. Именно здесь следователи нашли частицы одежды и украшений царской семьи, но не нашли самих тел.

Вот та самая шахта №7, где и пытались спрятать останки убитой царской семьи. По словам исследователей, второпях палачи не рассчитали глубину. Тела было видно. Сначала их попытались закидать гранатами. Не помогло. И потом решили перевезти в другое место.

Тайну захоронения Николая II, его семьи и окружения не могли разгадать почти 60 лет. Лишь в 80-е годы прошлого века фрагменты тел обнаружили неподалеку. На старой Коптяковской дороге. Генетическая экспертиза подтвердила их подлинность, а в 1998 году царскую семью торжественно похоронили в Санкт-Петербурге. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей