Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 июля 2020, 09:24

Композитор Алексей Рыбников отмечает 75-летие

Сегодня юбилей отмечает композитор, которого можно назвать музыкальным волшебником. Ведь практически нет человека, который не слышал хотя бы одно из его произведений в кинематографе. Взять хотя бы песню про «Буратино» или лирические ноты из картины «Вам и сне снилось», рок-опера «Юнона и Авось». В свои 75 Алексей Рыбников продолжает творить.

Романтика и ностальгия, космос и неземная любовь, предчувствие будущего и мечты о далеких звездах, композитор Алексей Рыбников несколькими нотами может создать любое настроение.

Рыбников писал музыку для кино в то же время, что и Франсис Лей, Мишель Легран, Нино Рота. В творчестве у него не было никаких преград даже при советской власти, может быть, потому, что ноты в отличие от сценария и текста трудно поддаются цензуре.

– Это было удивительное время не только для России, Советского Союза тогда, а для всего мира. В кино были востребованы мелодии. Режиссеры требовали: дай мне мелодию, чтобы пела вся страна. Дай мелодию, чтобы за душу хватало, – вспоминает Алексей Рыбников, композитор, народный артист России.

За каждую новую работу он брался так, словно это дело всей жизни. Вы могли не видеть какой-нибудь фильм, где композитором был Рыбников, но музыку оттуда слышали наверняка. Его мелодии из «Усатого няня» растащили на музыкальные цитаты, которые и сегодня звучат отовсюду.

Рыбников написал музыку для десятков детских фильмов, но его никогда не называли композитором для детей: «Когда я писал "Буратино" и "Шапочку", я знал уже, что это увидят, и будут ценить меня десятки миллионов зрителей, я выкладывался на полную катушку».

Эти песни поют уже несколько поколений мальчишек и девчонок. 45 лет назад музыка Рыбникова радовала октябрят и пионеров, а сейчас ее слушают дети уже совсем другой, цифровой эпохи. «Ария Пьеро», «Песенка звездочета», «Партия охотника», эти фильмы переполнены хитами. Вопрос о том, где новые детские фильмы, где популярный двухсерийный телевизионный формат, Алексей Рыбников задает сам себе. И отвечает, что в свои 75 он готов участвовать в таких проектах: «До программы "Время", после программы "Время", тоже было перед Новым годом, все ждали, сейчас будет фильм "Тот самый Мюнхгаузен", а утром 1-го и 2-го показывают "Буратино", "Шапочку" или "Электроника", если появится такой формат, особенно детские фильмы, я бы с удовольствием поучаствовал».

Для поколения семидесятых Рыбников был автором первой советской рок-оперы «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты», а потом он написал настоящий гимн любви, ставший классикой с самой первой постановки.

Свой день рождения Рыбников встречает на репетиции оперы «Война и мир». Сегодня мы, как и сам Рыбников, впервые видим артистов в декорациях и костюмах: «Сражение Бородинское, есть потрясающие тексты Наполеона из романа, где он говорил, что надо сделать с Россией, как Запад видел тогда Россию, что с ней надо сделать. Доктрина не изменилась вообще никак».

Сейчас Алексей Рыбников выбирает площадку, где можно будет поставить оперу и ждет, когда вновь станет возможно приглашать публику зрительные залы: « И, конечно же, мы без мелодической основы, просто невозможно было обойтись. Ну, кроме этого зрители и слушатели мне этого не простят, если я не напишу».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей