Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 июля 2020, 09:20

17 июля 1945 года состоялась последняя послевоенная встреча глав трех держав после победы во Второй мировой

Событие, роль которого в мировой истории трудно переоценить. Ровно 75 лет назад летом победного 45-го в немецком Потсдаме стартовала встреча глав антигитлеровской коалиции, одна из трех поворотных точек, еще были конференции в Тегеране и Ялте, эта окончательно закрепила предыдущие договоренности и определила контуры европейского устройства на десятилетия вперед.

Как и 75 лет назад, сегодня над входом во дворец Цецилиенхоф установлены флаги держав-победительниц. Изначально союзники хотели встретиться в Берлине, но Берлин был почти стерт с лица земли. А здесь в Потсдаме фактически не тронутая войной последняя резиденция династии Гогенцоллернов.

Первое, что видят Черчилль и Трумен – клумбу в виде красной пятиконечной звезды. Хозяин встречи – СССР. И это видно. Самый острый вопрос о западных границах Польши. Сталин хочет передать ей богатые ресурсами немецкие земли. Стенограммы встреч показывают, Великобритания и США категорически против.

Трумэн: Я считаю, что поляки не имеют права взять себе эту часть Германии.

Черчилль: Это не пойдет на благо Польше иметь такую территорию.

Но там советские войска. И с этим уже ничего не поделать.

– Польша нашей стране обязана. Сильно. Своими современными границами, которых у них никогда не было. Это треть польской территории, которую Сталин выбил у Трумэна и Черчилля, – комментирует Вячеслав Никонов, председатель комитета Госдумы РФ по образованию и науке, кандидат исторических наук.

Черчилль жалуется, у Великобритании не хватает трудовых ресурсов. Сталин предлагает использовать пленных. Мол, у вас же в Норвегии 400 тысяч немецких солдат сидят, они даже не разоружены.

Черчилль: Но я могу дать заверение, что нашим намерением является разоружить эти войска.

Сталин: Я не сомневаюсь. (Смех.)

Черчилль: Мы не держим их в резерве, чтобы потом вдруг выпустить их из рукава.

Еще весной 45-го Уинстон Черчилль поручает подготовить план «Немыслимое», план военного удара по Советскому Союзу при помощи вновь вооруженных солдат Вермахта. Вот эти документы. Существование их Великобритания признает лишь в 1998.

Ну а в Потсдаме как бы между делом Трумэн говорит Сталину, у США появилось оружие невероятной мощи. Речь об успешных испытаниях атомной бомбы в штате Нью-Мексико.

– Сталин решил реагировать очень спокойно. Чтобы создать у Черчилля и Трумэна ощущения, он не понимает, о чем ему говорят, – говорит Майкл Найберг, историк, преподаватель военного колледжа армии США.

Этот блеф удался.

– Черчилль и Трумэн не знали ничего о том, что в Кремле знали абсолютно все об их ядерной программе. Наша разведка работала очень и очень хорошо, – рассказывает Вячеслав Никонов, председатель комитета Госдумы РФ по образованию и науке, кандидат исторических наук.

Трумэн, занявший президентское кресло после Рузвельта, новичок в мировой политике. Когда его готовят к Потсдаму, возникает совершенно удивительная ситуация.

– Когда Трумэн запросил документы по Ялте, оказалось, что нет официальных записей того, с чем США согласились там. И в итоге Трумэну пришлось идти к тем людям, которые присутствовали на переговорах, и буквально спрашивать, о чем, собственно, мы в Ялте договорились, – говорит Майкл Найберг, историк, преподаватель военного колледжа армии США.

Но кажется, все решаемо. СССР подтверждает свои обязательства вступить в войну с Японией. Этого очень хотел Трумэн. Удается договориться о разоружении и демилитаризации Германии. О суде над нацистскими преступниками. О репарациях. О передаче СССР Кенигсберга и прилегающих к нему территорий. Все друг другу улыбаются. Маршал Жуков в Потсдаме старательно выписывает в столбик английские слова. Вот его записная книжка, один из экспонатов открывшейся сегодня выставки в Музее Победы в Москве. «Гудмонин», пишет маршал.

– Основная масса слов, записанных здесь, дана в форме транскрипций. То есть это непосредственно записная книжка-разговорник, – показывает Дмитрий Фадеев, куратор выставки Музея Победы «Война: день за днем».

Англо-американская позиция. Великобритания в Потсдаме уже младший партнер США. Она банкрот, говорит американский историк Майкл Найберг: «На одной из фотосессий Черчилль настоял на том, чтобы сидеть справа от Трумэна, а не в центре. А затем он подвинул свое кресло к Трумэну в надежде, что снимки покажут, что они, англо-американцы сидят вместе».

Трумэн, его тяготят такие обхаживания, пододвигается к Сталину. А тот, как сказали бы сегодня, троллит, подкалывает Черчилля. Вот фрагмент разговора об итальянских колониях.

Сталин: Если Италия потеряла, то кто их нашел? (Смех.)

Черчилль: Большими потерями и исключительными победами британская армия одна завоевала эти колонии.

Сталин: А Берлин взяла Красная Армия. (Смех.)

Пометка в стенограмме: «Смех». Роль Советского Союза в Победе тогда никто не осмеливался оспаривать. Именно в Потсдаме стало очевидно. В мире есть лишь две сверхдержавы: СССР и США. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей