Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 июля 2020, 12:05

В Госдуме рассмотрят законопроект о регулировании удаленной работы

Документ, который защитит права сотрудников на удаленке, рассматривают сегодня в Госдуме. Изменения в трудовое законодательство стали особенно актуальны в условиях эпидемии коронавируса, когда многие вынужденно перешли на работу из дома.

Дума на этой неделе завершает весеннюю сессию, надо все успеть, так что в повестке множество важных вопросов. Ключевое второе чтение проходит закон, реализующий так называемую «железобетонную» поправку в Конституцию. Нарушение территориальной целостности, в том числе отчуждение части территории, признается экстремизмом. Исключение: делимитация и демаркация границы.

– Важная норма, я напомню, что вносится наказание вплоть до уголовного преследования за призывы либо за действия, которые будут вести к лишению какой-нибудь территории нашей страны, отчуждению, это абсолютно правильная норма, наша фракция единогласно эту норму поддерживает, – выступил Сергей Миронов, руководитель фракции «Справедливая Россия» в Госдуме РФ.

Другой законопроект пройдет последнее третье чтение. Он позволяет проводить выборы разных уровней, в том числе парламентские, в течение трех дней. И не только на участках, но и, например, на придомовых территориях. Удобство россияне уже оценили во время недавнего голосования по изменениям в Конституцию.

– Теперь три дня есть, пожалуйста, пошел человек в пятницу, субботу, воскресенье. Это удобнее, потому что у человека есть выбор, вот он не совсем выздоровел, он подождет два дня, пойдет голосовать на третий день. Надо дать возможность человеку прийти в три дня, когда он найдет время и проголосует. Большинство граждан это поддерживает, это соответствует предложениям ЛДПР, – считает Владимир Жириновский, руководитель фракции ЛДПР в Госдуме РФ.

А в первом чтении парламентарии обсудят тоже очень актуальный закон о дистанционной работе, внесенный группой парламентариев во главе со спикерами двух палат Валентиной Матвиенко и Вячеславом Володиным. Упрощается процедура перевода сотрудников на этот формат работы. При этом гарантируются: размер зарплаты при переходе на временную удаленку, компенсация расходов на электроэнергию и технику, а также время оффлайн, когда сотрудники вправе не выходить на связь с работодателем. 

– Многие работники жаловались, что после их перевода на удаленку работодатели беспокоили их звонками и сообщениями в любое время дня и ночи.  Мы закрепляем график взаимодействия, права работника быть оффлайн. очень существенно расширяются права трудящихся, их коллективные права, – рассказывает Андрей Исаев, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме РФ.

Другой закон реализует поручение президента для IT-отрасли, вдвое сократятся цифровые взноси, снизится налог на прибыль с 20 до 3%, это будет одна из самых низких налоговых ставок в мире для этой сферы. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей