Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 июля 2020, 12:10

Фрегат «Адмирал Касатонов» принят в состав Северного флота

В Петербурге сегодня торжественная обстановка. Там в состав флота принимают фрегат «Адмирал Касатонов». Один самых больших кораблей, построенных в России. А в небе пролетят боевые самолеты, участники главного парада в честь дня ВМФ. Они отрепетируют маневры. Ведь до праздника остается совсем немного.

Атмосфера большого и долгожданного праздника. Уже можно с уверенностью сказать, фрегат «Адмирал флота Касатонов» теперь боевая единица Северного флота.

И даже морская авиация словно решила поприветствовать фрегат с этим праздником. Как раз сейчас у летчиков очередная тренировка. Проходит воздушный строй. Вот вы видите сначала идет вертолетная группа, Ми-8, Ка-27, следом самолеты-амфибии. Скоро появится и самолет-заправщик и сверхманевренные истребители. Замыкают парадный строй штурмовики. Уже в эту пятницу пройдет генеральная сводная репетиция парада. Фрегату «Адмирал флота Касатонов» в нем отведена особая роль. Он является флагманом парада на Неве. Именно отсюда с его ходового мостика будут отдаваться приказы всем кораблям на Неве.

– На параде участвую второй раз. Уверенность есть в предстоящих действиях, не сомневаемся, знаем, что делать, навыки оттачиваются постоянно, тренируемся, тренируемся и еще раз тренируемся, чтобы непосредственно в день проведения парада показать флот во всей красе, – делится Алексей Чупин, командир минно-торпедной боевой части фрегата «Адмирал флота Касатонов».

Удивительно трогательная и очень красивая церемония принятия корабля в состав ВМФ России закончилась буквально полчаса назад. Весь экипаж в парадной белоснежной форме выстроился здесь на палубе фрегата. Из рук заместителя главнокомандующего флотом командир корабля получил Андреевский флаг. Незыблемый символ воинской доблести, чести и славы всех русских моряков. Боевое знамя корабля его командир Иван Рогатин пронес перед замершим в волнении экипажем, а затем под громогласное «Ура» флаг подняли над кормой.

– Корабль этот серийный, корабль, на котором не было ни одного сбоя, ни одной неисправности, которая бы повлияла на проведение испытаний, и корабль еще до вступления в строй сходил на север, испытал там мощное ракетное оружие и вернулся обратно. Безусловно, два корабля – это уже группировка на нашем Северном флоте, ну а то, что заложено и в последнее время, и корабли, и атомные подводные лодки, говорит о том, что система строительства нашего военно-морского флота идет вперед, – говорит  Игорь Касатонов, в 1991—1992 гг. командующий Черноморским флотом РФ, в 1992—1999 гг. первый заместитель главнокомандующего ВМФ РФ.

Фрегаты серии 22350 – самые большие корабли из тех, что строят сейчас, и самые вооруженные. «Касатонов» оснащен крылатыми ракетами и современным противоминными комплексами. А в шахты зенитно-ракетного комплекса Полимент-Редут могут загружаться ракеты разной степени дальности. Также на борту корабля может размещаться вертолет Ка-27. Сразу после парада «Адмирал флота Касатонов» отправиться в порт своей приписки Североморск, где уже служит головной корабль этого проекта «Адмирал Горшков».

Итак, до главного военно-морского парада всего пять дней. Все должно пройти безупречно. И днем, и ночью операторы, инженеры и режиссеры Первого выверяют все до малейших деталей. Чтобы вы, наши зрители, насладились самыми интересными моментами торжества! Итак, 26 июля головокружительные виды, выгодные ракурсы и море эмоций обеспечены. Смотрите на Первом.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей