Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
31 июля 2020, 09:11

На рынках Анапы спустя год снова проверили продавцов на предмет обвешивания

Проблема, которая так или иначе касается всех. Обвесы на рынках. Вроде бы ничего особо страшного, но сколько денег мы теряем каждый день по вине нечестных продавцов? Особенно сейчас, когда так хочется свежих овощей и фруктов. В Анапе за таких вот бизнесменов взялись сами местные жители. Отчеты теперь регулярно появляются в соцсетях.

Удивление и разочарование. Покупателей фруктов в этой палатке едва не обманули. Как-либо объяснить разницу в четверть кило продавец даже не пытается.

Остальные торговцы на этом проходе к морю в большинстве своем честностью тоже не отличаются. Один из них, при виде съемочной группы, сразу же помчался предупреждать остальных.

«Продукт портится. Люди покупать дорогой товар не собираются вообще никак. Мы сами не хотим работать так нечестно, просто это вынуждено уже», — говорит Армен.

Николай Енжиевский в одиночку пытается бороться с нечестными торговцами. С килограммовой гирей делает контрольные замеры. Видеоотчеты потом публикует в интернете.

«Сегодняшние ролики с обвесом прямо говоря уже спортивный интерес по поводу снять этого недисциплинированного продавца. Это такая доска позора», — говорит Николай Енжиевский.

В своем поселке Витязево Николаю уже почти удалось навести порядок — волшебных весов поубавилось. Даже администрация Анапы отреагировала на его видео и тоже провела контрольную закупку. Некоторых мастеров обвеса тогда привлекли к ответственности. В этом же году при виде чиновников продавцы на рынках демонстрируют вес почти равный эталону.

Один из способов защитить себя в такой ситуации от недобросовестных продавцов это самостоятельная проверка торговых весов тем, что находится всегда под рукой. Вот, например, мобильный телефон. Знаю, что он весит 220 граммов. И любое отклонение от этих цифр — это не только повод насторожиться, но и возможность вывести продавца на чистую воду.

Большинство таких продавцов воздуха даже штрафы в 5000 рублей не пугают. Заплаченные за нарушения деньги отбивают за один день на доверчивых покупателях. Впрочем, бывают исключения. Этот мужчина после выявленного обвеса, похоже, встал на путь исправления.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей