Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
31 июля 2020, 09:15

Со всей страны на форум «Таврида» в Крым съехались сотни художников и скульпторов

Место, где нет границ для творчества. Сотни талантливых художников, скульпторов, да и в целом все, кто любит современное искусство, собрались в Крыму на форуме «Таврида». Приехали из разных уголков страны, чтобы узнать больше о визуальной культуре и не только.

В бурных потоках современного искусства важно устоять на ногах. Но иногда в творчество уходят с головой.

Удержаться на плаву помогает активный спорт. Для тех, кто создает новую визуальную культуру, главное, чтобы все было красиво! Поэтому утренние занятия йогой перенесли прямо в море. Вместо коврика на лужайке — доска для серфинга, скользящая по волнам.

«Талантливым людям необходимо сюда приезжать, потому что здесь нереальная энергия творчества, вдохновения, новых креативных идей, новых возможностей, новых связей», — говорит участник форума.

Ничто не вечно под луной. Но таким увидеть морское побережье сможет не каждый. На вечерних пленэрах в бухте Капсель под Судаком художники о вкусах не спорят. Стрит-арт здесь мирно соседствует с академической живописью.

«Сейчас в моде актуализм, и все пишут, рисуют то, что видят, то, что чувствуют именно сейчас, и я считаю это интересным, это оставит хороший пласт из произведений искусства», — говорит участница «Тавриды» /Пермь/ Мария Кавко.

То, что невозможно увидеть, дорисуют графики. Современные мультимедиа могут поднять в небо даже стаю гигантских китов. Виртуальный мир еще никогда не был настолько реальным.

Для талантливой молодежи, приехавший в Крым со всей страны, «Таврида» — планета, где не существует творческих границ.

«Таврида» — это коллективный творческий разум. Здесь никто и никогда не бывает одинок, даже задумчивый человечек, глядящий в море, стараниями художника нашел себе пару — скульптуру по имени Ассоль, словно из «Алых парусов» Грина.

Архитекторы и дизайнеры превратили горные склоны в музей под открытым небом. Идеи для новых арт-объектов придумывают на ходу.

«Это там-там, это самый большой металлический музыкальный инструмент в Крыму. По нашей идее, каждый человек может прийти и выразить себя через звук этого инструмента, то есть ударить от души», — говорит участница «Тавриды» /Москва/ Ульяна Сиркова.

Организаторы форума помогут исполнить мечту. Победители получат грант до полутора миллионов рублей. А кроме этого смогут пройти стажировку в престижных галереях.

«Таврида» такая же динамичная, как юла, это вечная жизнь, молодость, искусство, творчество», — отмечает участница «Тавриды» /Магнитогорск/ Валерия Андреева.

Кино, музыка, танцы — количество направлений на самом творческом форуме России увеличивается с каждым годом. В качестве наставников приезжают настоящие профессионалы своего дела. Каждая смена не похожа на лекции в институте или уроки в школе.

«Антишколы продолжаются, и самое удивительное, что мы планировали 10, но их уже 11 и это не предел, мы постоянно получаем запрос от новых аудиторий, сегодня появилась идея собрать здесь, например, журналистов», — рассказывает руководитель арт-кластера «Таврида», генеральный директор АНО «Центр развития культурных инициатив» Сергей Першин.

На очереди — фешн-дизайнеры, фотографы, визажисты и стилисты. Но главным событием крымского лета станет арт-фестиваль, на который съедутся представители всех творческих профессий.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей