Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 августа 2020, 15:09

Российские военные в Сирии наращивают объемы гуманитарной помощи мирному населению

Большая акция стартовала по случаю праздника Курбан-Байрам, его отмечают несколько дней, и за это время жителям раздадут более 60 тонн продуктов. Первые семьи наборы уже получили. А всего в списке — десятки поселков.

При виде грузовика с символикой Центра по примирению враждующих сторон к нему устремляются едва ли не все жители поселка Растин.

«Война коснулась тут абсолютно всех — у нас были убитые, раненые. Сейчас бедных семей у нас пока большинство. Ситуация сложная, сельское хозяйство полностью не восстановилось», — говорит представитель администрации поселка Растин Али Абдурахим.

Боевики настолько терроризировали округу, что фермерам пришлось бросить земли. Многие поля до сих пор пустуют. Но люди стараются не терять духа. Хотя бы в эти праздничные для всех мусульман дни.

«Пусть Всевышний видит Россию. Спасибо вам за все. У меня никого не осталось — ни мужа, ни семьи. Работы нет. Сейчас я вернусь домой и начну готовить. Хочу испечь лепешки со специями», — благодарит житель поселка Растин Сельма Дею.

А это уже север Сирии. Провинция Алеппо. Места компактного проживания курдов. Но здесь вполне мирно уживаются представители разных народов. Несколько лет поселок Кафер-Найя был захвачен боевиками самых жестоких исламских группировок.

«Здесь были разрушения, был страх, было очень опасно. Но благодаря Сирийской армии и поддержке России, сейчас мы можем жить спокойно», — отмечает житель Кафр-Найя Валид Чобак.

Конечно, здесь, как и по всей стране, далеко до благополучия довоенного. Многим даже не по карману накрыть праздничный стол. В каждом таком пакете с надписью «Россия с вами» — мука, сахар, чай, сгущенка. В общем, продукты, необходимые на каждой кухне, а тем более в малоимущих семьях. Таких здесь, судя по списку местной администрации, более 250.

Эту помощь российские военные оказывают жителям Сирии уже давно. Но сейчас, в дни праздника Курбан-Байрам, в продовольственных наборах вдвое увеличили количество муки. В сирийской кухне это основной ингредиент.

«Было два килограмма, стало четыре. Приходится выдавать два пакета — один не выдерживает нагрузки. Во втором — крупы и чай. Во-вторых, самих пакетов стало больше. Если раньше для осуществления гуманитарной акции было 250 пакетов, то сейчас их стало 440 — это очень существенная прибавка», — сообщает начальник 3-го территориального отдела ЦПВС Алексей Пацунько.

В планах посетить около 30 населенных пунктов и раздать продуктов ни много ни мало 60 тонн.

«Дай вам бог здоровья, спасибо большое за эту помощь», — говорит житель Кафр-Найя Амина Махмудалабу.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей