Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 августа 2020, 15:03

Россия начинает процесс по денонсации соглашения об избежании двойного налогообложения с Кипром

Россия запустила процедуру разрыва налогового соглашения с Кипром. В Минфине пояснили: за 2018 и 2019 годы наши соотечественники вывели на Кипр более трех триллионов рублей. При этом популярные у многих состоятельных россиян оффшорные схемы позволяют существенно снизить налог.

Однако в конце марта Владимир Путин предложил обложить сбором в размере 15% доходы в виде дивидендов, переводимые на счета за рубежом. Это потребовало корректировки ранее подписанных соглашений с другими странами, в том числе и Кипром, об избежании двойного налогообложения.

Президент предупредил, что Россия в одностороннем порядке выйдет из договоров, которые не удастся привести в соответствие с новыми требованиями.

«Мы вели переговоры с кипрскими коллегами касательно пересмотра соглашения об избежании двойного налогообложения между Россией и Кипром с тем, чтобы уже с 1 января следующего года большинство выплат процентов и дивидендов из России на Кипр стали бы облагаться налогом источника по ставке 15%. К сожалению, сегодня надо признать, что переговоры не дали результата. Поэтому сегодня мы запускаем процесс по денонсации соглашения об избежании двойного налогообложения между Россией и Кипром. Структурирование своих холдинговых структур через Кипр, конечно, станет невыгодным. Выгоднее будет все это переводить обратно в Россию», — сообщил статс-секретарь — заместитель министра финансов Алексей Сазанов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей