Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 августа 2020, 10:14

«Женской» розовой парковке в Казани показали красный свет

Хотели как лучше, а получили жаркие споры о равенстве полов, обиженных покупателей и угрозу штрафа — все это о так называемой розовой парковке, которая появилась у торгового центра в Казани. Авторы идеи попросту хотели сделать женщинам приятное и привлечь их, используя, кстати, опыт многих западных стран, но потерпели фиаско.

Розовой парковки больше нет. Ровно через семь дней после появления ее вынуждены были закрасить. ГИБДД Казани выступило категорично: разметка не соответствует ГОСТу. В правилах дорожного движения нет ни «женских», ни «мужских» парковок. Самодеятельность прекратить, а территории вернуть прежний вид. В противном случае штраф.

«Предусмотрена ответственность для должностных лиц — административный штраф от 30-50 тысяч рублей  Для юридических — от 100-200 тысяч рублей»,  — сообщил старший инспектор по пропаганде БДД ОГИБДД Казани Ленар Гильмутдинов.

Торговый центр находится недалеко от Казанского кремля. Магазин сейчас обновляется, идет внутренняя отделка. Решили освежить и парковочное пространство.

«Она не намного шире обычных парковочных мест. 2,5 метра — обычное место, здесь — 3,40», — сказал генеральный директор торгового центра Равиль Ахметов.

Места шире, получается, что женская парковка организована в ущерб другим водителям. Ведь парковочных мест, очевидно, стало меньше. Однако директор торгового центра никакой проблемы здесь не видит. Считает, что такая разметка должна была облегчить жизнь женщин-водителей.

«Вы можете свободно выйти, взять вещи, выйти с покупками, погрузить, посадить малыша, подойти к автомобилю с тележкой», — говорит генеральный директор торгового центра Равиль Ахметов.

Казалось бы, не жизнь, а розовая мечта. И даже опрос, который провел магазин среди покупателей, показал: люди не против яркого пятна на парковке.

«Сделать приятное женщинам. Сделать пошире, чтобы было комфортнее, быстрее, потому что женщина постоянно куда-то спешит», — говорит местная жительница.

Но многие с таким подходом не согласны. Вот и в соцсетях начал разгораться нешуточный скандал. Руководство магазина обвинили в сексизме, в ущемлении прав мужчин и в унижении женщин. Столько лет слабый пол боролся за свои права, чтобы парковаться на розовой парковке?!

«Я против, потому что считаю, что на дороге все равны, независимо от того, мужчина или женщина ведет машину. Женщина водит не хуже и паркуется не хуже в виду своей педантичности», — говорит женщина.

В Европе действительно существуют парковки для женщин. Они есть в крупных торговых центрах, на подземных паркингах. Как правило, места хорошо освещены и там есть камеры видеонаблюдения. Сделано это для профилактики сексуального насилия. Вот, например, аэропорт во Франкфурте-на-Майне. На парковке для женщин места больше, чем на других ярусах, и все здесь розовое.

В Казани «женская» парковка была организована, скорее, для привлечения покупателей. И кстати, магазин не собирается отказываться от идеи. В планах разговор с городской администрацией. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей