Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 августа 2020, 12:00

В Бейруте взрывная волна подняла настоящее цунами народного гнева

Терять — нечего, остался только гнев. В Бейруте новая разрушительная волна, на этот раз народных протестов. Столкновения с полицией продолжались до поздней ночи. Пострадавших сотни.

Люди признаются: серьезный экономический кризис был в стране и до катастрофы в порту, но взрывы стали последней каплей. До полуночи город был буквально на осадном положении — дороги перекрыты, некоторые правительственные здания захвачены. На улицах — битое стекло, камни и следы крови.

Ближе к ночи беспорядки в Бейруте разгорелись сильнее. Протестующие поджигают здание ассоциации банков Ливана. Полиция отвечает резиновыми пулями.

Подключается ливанская армия и наконец вытесняет агрессивно настроенных активистов с площади Пляс де Мартир. Офицеры идут в толпу поговорить. Взрыв в порту стал спусковым крючком для ливанцев, выживающих во время кризиса.

«Наши дом разрушены, наши офисы разрушены, у нас нет работы, мы все потеряли», — говорит мужчина.

«Мы вышли на улицы из-за коррупции, которая длится годами, десятилетиями. Мы устали. Произошел взрыв — никто до сих пор не уволен, всем все равно», — отмечает протестующий.

Демонстрация, начавшаяся еще днем, почти сразу переросла в массовые беспорядки. Пока одни протестующие сооружали эшафот для политических лидеров, другие ринулись штурмовать парламент. Сотрудники полиции блокировали дорогу — протестующие использовали камни, пиротехнику. Вначале силовики отступают, отбивая булыжники на лету.

Но вскоре дают отпор, и на площади появляется много крови. Данные в местных СМИ разнятся, одни сообщают о том, что во время протеста пострадали 700 человек, другие пишут — 500, включая 70 полицейских.

Отдельные группы действует четко по плану, захватывая правительственные здания. Первая занимает здание министерство энергии.

В МИДе демонстранты объявляют свой оперштаб. Из окон Министерства охраны природы показывают флаг на радость толпе, а из Минэкономики разбрасывают пачки документов.

Но уже к полуночи, как сообщают местные СМИ, митингующие покинули не только здания, но и улицы. Возможно, многие поверили заявлению премьер-министру Ливана. Демонстранты требовали отправить руководство страны в отставку, и он пошел на уступки.

«Ситуация требует принятия исключительных решений, и единственный выход из кризиса — досрочные выборы. Я обещаю выдвинуть такую инициативу на предстоящем во вторник заседании кабинета. Считаю, что для подготовки выборов правительство может остаться у власти еще два месяца», — заявил премьер-министр Ливана Хасан Диаб.

Премьер назвал и причину, по которой взорвалась аммиачная селитра — халатность. Эта трагедия поставила страну на грань экономической катастрофы — морской порт обеспечивал львиную долю импорта продовольствия — сам Ливан производит крайне мало.

Еще до взрыва государство переживала тяжелый экономический и финансовый кризис — в несколько раз выросли цены, банки ввели жесткие ограничения на снятие наличных. Воспользоваться недовольством людей и вывести их на улицу решил лидер оппозиционной партии Катаиб Сами Жмайель. Пламенную речь он произнес на похоронах генерального секретаря своей партии, который погиб во время взрыва.

«Мы приняли решение этим утром подать в отставку и покинуть правительство. Мы собираемся перейти к конфронтации, потому что мы не принимаем то, что произошло вчера. Это поворотная точка в истории Ливана, и у граждан Ливана есть права, как у мусульман, так и у христиан, чтобы построить лучшее общество для наших детей и для нас самих», — заявил Сами Жмайель.

Правительственный квартал расположен вплотную к морскому порту, но при взрыве здания почти не пострадали — элеватор поглотил основную мощь ударной волны. А вот как здания выглядят теперь — первые этажи обгорели, лежат обломки. И в отличии от взрывной волны волна политических потрясений может всегда вернуться.

Читайте также: