Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 августа 2020, 12:14

В приморском центре реабилитации диких животных выхаживают краснокнижных пернатых

Истощенные, несчастные, напуганные, часто — на грани жизни и смерти. В таком состоянии в уникальный центр реабилитации в Приморье поступают многие животные и пернатые. Тут есть и краснокнижные дальневосточные аисты, и японские журавли. Подход к каждому — особенный, работа специалистов — огромная. Все, чтобы постояльцы могли расправить крылья и вернуться в привычную среду обитания.

Капризничает или спокоен, достаточно ли спит, хорошо ест? За ним сейчас глаз да глаз, как за ребенком. Это и есть птенец. Японскому журавлю два месяца. Так вышло, что к дальнейшей жизни в дикой природе его подготавливают люди.

«Бассейн у нас здесь создает реальную ситуацию, птица рыбачит, ловит рыбу», — считает сотрудник Центра реабилитации тигров и других диких животных Алексей Юстус.

Размороженную корюшку он, конечно, ест. Но больше любит живую рыбу, например, свежевыловленного гольяна из ближайшего озера. Аппетит отменный, значит идет на поправку. А ведь еще недавно он был сильно истощен.

Одинокий, беспомощный и напуганный. Таким этого журавленка подобрали жители одного из сел в Еврейской автономной области. Птенца передали орнитологам.

Дальше был путь почти в 1000 километров — в приморский Центр реабилитации диких животных. Здесь лечат раненых тигров и медведей. С птицами работают редко. Японского журавля вообще, приняли впервые.

«С птицами гораздо сложнее, чем с тиграми. Тигр поохотился, наблюдаешь за ним, и главное — не мешать. А с птицами — не так рыбку положил, им не понравилось. Нужно им пошевелить воду, сымитировать, что это живая рыба. Очень много нюансов, с ними, как с детьми нужно нянчиться. Вот постараемся заменить им родителей», — говорит исполнительный директор Центра реабилитации тигров и других диких животных Виктор Кузьменко.

Пока у него рыжий окрас. Но скоро перья станут белыми и черными, на голове появится шапочка красного цвета — отличительная черта японских журавлей. Это одни из самых красивых и грациозных птиц. В мире их осталось около 3000. Вид занесен в Красную книгу. На счету каждая особь.

В Центре реабилитации есть и другие пернатые постояльцы. Эти два дальневосточных аиста могли погибнуть, если бы их вовремя не обнаружили люди. А сейчас они здоровы, набрались сил и готовятся расправить крылья.

Перед тем, как птицы отправятся на волю, на каждую из них наденут радиопередатчик. Устройство совершенно безвредное для животных, весит очень мало. В него встроен GPS-трекер, с помощью которого получится проследить за жизнью птиц в дикой природе. К примеру, узнать, куда они отправились на зимовку или где свили гнездо, чтобы оставить потомство.

Дальневосточные аисты, как и японские журавли — краснокнижные. Еще совсем недавно они были на грани исчезновения. Эти птицы выводят потомство в бассейне реки Амур. Но там мало крупных деревьев, способных выдержать тяжелые гнезда. Экологи придумали, как помочь птицам — специально монтируют площадки под жилища на высоте примерно шестиэтажного дома. Искусственных опор уже более семи десятков в Еврейской автономной и Амурской областях, Хабаровском и Приморском краях.

«Вообще, конструкция такая в виде треноги зарекомендовала себя очень хорошо, и аисты относятся к этому как к элитному жилью. У нас были случаи, когда аисты прилетали, мы только строили, а они вот так сидели на деревьях и ждали: «Ну, побыстрее-побыстрее! Нам уже пора гнездиться», — рассказывает старший координатор проектов по особо охраняемым природным территориям Амурского филиала WWF России Анна Сердюк.

Природоохранный проект помог не только сохранить, но и удвоить численность дальневосточных аистов до 6000 особей. Скоро сезон миграции, и к стаям присоединятся еще две птицы из приморского Центра реабилитации. Их выпустят в ближайшие недели. Японского журавля, если все пройдет успешно, в дикую природу вернут уже следующей весной.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей