Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 августа 2020, 09:10

Российские военные провели совместное патрулирование с турецкими коллегами в идлибской зоне деэскалации

Обезопасить ключевые дороги, устранить угрозу нападения боевиков на мирных жителей — такие задачи выполняют наши военные в идлибской зоне деэскалации. Экипажи бронемашин провели совместное патрулирвание с турецкими коллегами. И хотя рейд далеко не первый, а с воздуха движение колонны корректировали и прикрывали беспилотники — перед выездом бойцы каждый раз тщательно готовятся и изучают маршрут во всех деталях.

Построение перед очередным совместным российско-турецким патрулированием трассы Алеппо — Латакия. Командующий еще раз напоминает: пересечь предстоит один из самых неспокойных районов страны.

«Противник — незаконные вооруженные формирования принимают все меры для срыва подписанных меморандумов о заключении мира на сирийской территории. Быть в готовности к действиям при обстреле огнем из ПТРК, минометов и артиллерии, при устройствах заграждений и огневых засад», — инструктирует военнослужащих генерал-майор.

Все расписано буквально по минутам. Ровно в 7:30 экипажи бронемашин готовы начать марш-бросок. Российская техника выдвигается с пункта постоянного базирования. В условленной точке им предстоит встретиться с турецкими военными. А дальше — очередное совместное патрулирование трассы М4 в зоне деэскалации Идлиб.

Встреча на окраине города Серакаб. Традиционное рукопожатие с турецкими коллегами. Обязательное дополнение к форме — маски и перчатки. Командиры групп склоняются над картой, чтобы детально разобрать маршрут.

Нападения боевиков на колонну на этом участке трассы уже случались. Так что обговаривается буквально все — и скорость движения — 50 километров в час, и интервал — 50 метров между машинами.

Вся техника должна быть в идеальном состоянии. Остановки во время патрулирования недопустимы. Поэтому еще раз — тщательный осмотр.

Это зона ответственности Турции, потому ее бронеавтомобили в авангарде, наши БТРы в середине колонны. Преодолеть предстоит более 70 километров. В этот раз обходится без провокаций. В назначенный час российская часть колонны, распрощавшись с турецкой группой, выходит на наш опорный пункт уже в горной Латакии.

«Проведено очередное совместное российско-турецкое патрулирование по трассе М4. Совместная колонна проехала по маршруту Трумба — Айельхавр. Контроль прикрытия колонны осуществлялся с воздуха», — сообщает заместитель начальника координационного центра Михаил Поздняков.

Российские беспилотники вели разведку на всем пути. Такие совместные патрулирования — часть меморандума о стабилизации обстановки в зоне деэскалации Идлиб, подписанного министрами обороны России и Турции этой весной. Стороны уже договорились о новом совместном рейде. Они будут продолжаться до тех пор, пока военные двух стран не убедятся в полной безопасности маршрута. Только тогда эту важнейшую автодорогу Сирии откроют для гражданских машин.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей