Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 августа 2020, 09:16

В кемеровской детской больнице недоношенным младенцам медсестры зачитывают вслух письма от родителей

Когда материнская любовь настолько сильная, что может даже вылечить на расстоянии. В Кемеровской области проводят особую терапию нежности. К недоношенным новорожденным, которым и так требуется особый уход, пускают только врачей: подойти к своим малышам родителям нельзя. Выход нашли — мамы и папы стали писать трогательные письма, которые детям потом вслух зачитывают медики.

Тяжело даже представить, каково это видеть крохотные ручки и пушистую макушку, а потом сбивчивое дыхание и все эти заросли трубок, опутавшие твоего ребенка. Подойти, обнять, защитить нельзя. Нельзя прошептать что-то нежное. Но можно написать.

В Кемеровской детской больнице недоношенным малышам письма их родителей читают давно. Но в период коронавируса эта почта любви стала жизненно необходимой, ведь к маленьким пациентам никого не пускают, чтобы не подвергать риску и так совсем слабое здоровье.

«Больница должна быть не только лечебным учреждением, но и неким домом, где выхаживают маленьких пациентов, дают добро, тепло, любовь, и тем самым выздоровление идет быстрее», — отметил главный врач Кузбасской областной детской клинической больницы Дмитрий Беглов.

У этой крошки еще нет имени. Родители до последнего даже не знали, кто у них родится. Представляли, если мальчик, то будет гонять в футбол с братом, а если девочка, то обязательно в маму.

В соседних кювезах лежат двойняшки Саша и Андрей. Они родились на два месяца раньше срока. Весом меньше килограмма. Эти мальчишки еще обязательно поставят на уши весь дом. Только сейчас надо набраться сил и терпения.

«Не просто они рассказывают: вот на улице сегодня солнце, а завтра мы пойдем гулять а какие-то, может быть, семейные секретики. Родители же знают, что это мы читаем письма. И они нас тем самым принимают в свою семью», — говорит медсестра отделения реанимации и интенсивной терапии новорожденных Кузбасской областной детской клинической больницы Мария Функ.

Иногда бывает так, что свое маленькое чудо семьи не видят несколько месяцев. Детей в это время теплом и заботой окружают медсестры. Они вяжут им уютные одеяла, делают таких осьминогов, и это не просто мягкие игрушки.

«Необходимы для того, чтобы имитировать пуповину матери. Мы создаем условия, чтобы они были максимально похожи к условиям в утробе мамы. Малыш держится за щупальца и думает, что он в животике у мамы», — рассказывает медсестра отделения реанимации и интенсивной терапии новорожденных Кузбасской областной детской клинической больницы Екатерина Тарасевич.

Алене уже почти шесть, а мама до сих пор хранит письма, которые писала ей сразу после родов.

«Скоро я к тебе приеду, увижу твои красивые глазки. Возьму тебя на руки, прижму к груди. Хотя мы даже не знали, что нельзя ее к груди прижать, нельзя на руки взять. Нельзя даже поцеловать ее», — рассказывает мама Алины Елена Ермалюк.

Ведь малышка родилась с синдромом бабочки. Ее кожу, словно тонкое крылышко, может ранить любое прикосновение. Научиться жить с этим помогли лекарства и кое-что, чего нет ни в одной таблетке. Но есть в этих письмах — сила материнской любви.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей