Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 августа 2020, 12:06

Около 10 тысяч человек смогли приобрести жилье по программе дальневосточной ипотеки

Доступная ипотека для жителей Дальнего Востока. Менее чем за год новые квартиры по этой программе смогли приобрести около 10000 человек. Ставка по такому кредиту — не более 2%. А недавно первоначальный взнос снизили до 15%.

«Планируем сделать себе пока гостиную, потом мы хотим сделать детскую комнату для старшего. Здесь мы будем делать спортивный уголок для детей. Лестницы, кольца, турники», — рассказывает Марианна Буллих, участница программы «Дальневосточная ипотека».

Пока это голые стены, комнаты лишь заставлены стройматериалом. Марианна Буллих рассчитывает, что сюда всей семьей они въедут уже в декабре. Недавно родился третий ребенок, в однушке стало совсем тесно, помогла программа «Дальневосточная ипотека». Льготный займ под 2% годовых.

«Просто грех этим не воспользоваться. Квартиру мы нашли быстро. Получается, ипотеку оформили в мае. По программе не было особых ограничений из-за ситуации в стране. Все шли навстречу», — рассказывает Марианна Буллих.

О введении льготной ипотеки на Дальнем Востоке объявил Владимир Путин в прошлом году на Восточном экономическом форуме. С декабря программа стартовала, и на сегодня уже оформлено почти 10000 тысяч кредитов.

«Льготный кредит по ставке 2% годовых дает молодым семьям Дальнего Востока улучшить свои жилищные условия и при этом платить за кредит, скажем, не по 30000 рублей, как при стандартных нынешних условиях, а по 15000 на условиях «дальневосточной ипотеки», при том же самом сроке и той же сумме кредита», — пояснил руководитель Департамента реализации проекта «Дальневосточная ипотека» Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике Сергей Потанин.

Дом построен в самом центре Улан-Удэ — для Зорикто Нимаева и его жены это основная причина, по которой они решили переехать из частного сектора на окраине. Возить детей в школу и сад стало неудобно, а здесь все будет рядом.

«Мы и раньше рассматривали ипотеку, но таких программ не было. 2%, я считаю, это небольшой процент по сравнению с другими продуктами, которые предлагают банки. Можно сказать, практически в рассрочку. Мы здесь родились, выросли, у нас здесь, можно так сказать, корни. И не рассматриваем даже куда-то переезжать», — говорит Зорикто Нимаев, участник программы «Дальневосточная ипотека».

Остановить отток населения — это как раз одна из целей программы льготной ипотеки. На нее могут рассчитывать молодые семьи, в которых мужу и жене до 35 лет, при этом кто-то из супругов должен быть прописан в регионе Дальнего Востока. Также претендовать на жилищный кредит могут участники федеральной программы «Дальневосточный гектар», для них возрастных ограничений нет.

Еще одно условие — первоначальный взнос. Изначально это было 20% от основной суммы, но недавно премьер-министр Михаил Мишустин объявил о снижении до 15%. Причем оплатить этот взнос можно за счет материнского капитала.

«Чтобы «дальневосточная ипотека» стала еще доступнее — некоторые банки снизили ставку для бюджетников, приобретающих жилье, до рекордного 1%. Такого в России еще не было. Выпадающие расходы государство субсидирует в течение всего срока действия программы», — сказал Михаил Мишустин.

Принять участие в программе могут и те, кто решил построить дом. Сергей и Валентина Черновы из Хабаровска начали стройку еще шесть лет назад, и неизвестно, когда бы закончилась. Оформив «дальневосточную ипотеку», семья получила три миллиона рублей. Это ускорило работы, и переезд в собственный дом уже запланирован на октябрь.

«Было год, могли и не строить, иногда думали, что продадим и бросим это уже, но так получилось — нам повезло, на самом деле. Взяли деньги на достройку и ремонт. Конечно, это нам помогло. Наше строительство пошло быстрее», — рассказывают участники программы «Дальневосточная ипотека» Сергей и Валентина Черновы.

Программа будет действовать в течение пяти лет. Ожидается, что за это время по «дальневосточной ипотеке» выдадут кредитов на общую сумму в полтриллиона рублей.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей