Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
17 августа 2020, 12:09

В США в преддверии президентских выборов разгорелся почтовый скандал

Ящики для писем странным образом стали массово исчезать с улиц американских городов. Противники Трампа во всем винят его. Ведь демократы призывают соотечественников голосовать удаленно. Трамп же выступает против.

Американцы в растерянности: в США исчезают почтовые ящики. Пользователи Твиттера выкладывают фотографии: их грузят на автомобили и увозят.

Как сообщают американские СМИ, только за последние дни такие ящики для писем массово исчезли с улиц как минимум четырех штатов: Нью-Йорка, Орегона, Монтаны и Индианы. Не исключение и американская столица.

«Я заметила, что в центре города убрали почтовые боксы, потому что сама часто ими пользовалась на работе. Мне приходится идти на почту, а что еще можно сделать?» — говорит женщина.

Исчезновение мгновенно вылилось в скандал с политической подоплекой. Демократы обвиняют Дональда Трампа: дескать, это он подрывает почтовую службу, чтобы на выборах в ноябре люди не смогли голосовать по почте. На действующего президента обрушился с критикой бывший.

«То, что мы видим, уникальная ситуация в современной американской политике: президент пытается препятствовать процессу голосования. Он фактически заявил: я поставлю почтовую службу на колени», — заявил Барак Обама.

Президент США давно выступает против всеобщего голосования по почте, считая что таким способом легко подтасовать результаты. Идея Трампу не нравится настолько, что в Твиттере намекал на возможный перенос даты выборов: «Они хотят разослать миллионы и миллионы бюллетеней. Посмотрите, что происходит: эти бюллетени теряются, их выбрасывают, сваливают в кучи. Это обернется катастрофой».

Недавно Дональд Трамп сменил руководителя почтовой службы, ее возглавил Луис ДеДжой— крупнейший спонсор республиканской партии и самого Трампа. Аккурат после с улиц стали исчезать ящики, а в почтовых отделениях, как сообщают СМИ, не досчитались оборудования для сортировки писем. К дому ДеДжоя на выходных пришли протестующие.

Американцы по всей стране жалуются: письма и посылки не приходят вовремя.

«Технологии изменились, но многие люди по-прежнему получают лекарства, оплачивают счета по почте, особенно пожилые. В разгар эпидемии коронавируса сбои недопустимы», — заявил сенатор штата Нью-Джерси Вин Гопал.

В довершение ко всему почтовая служба разослала властям штатов уведомления: если их жители на президентских выборах будут массово голосовать по почте, не факт, что их голоса учтут, бюллетени просто не успеют доставить в срок.

Как сообщили в Почтовой службе, это в первую очередь касается тех штатов, где крайний срок подачи запроса на получение открепительного удостоверения очень близок к дате выборов. Избиратели, которые подадут заявку на бюллетень ближе к окончанию этого срока, рискуют лишиться избирательных прав.

Сама почтовая служба ссылается на оптимизацию расходов из-за колоссальных убытков. Там пообещали приостановить ликвидацию ящиков до завершения выборов после того, как скандал подогрела пресса. Демократы в конгрессе, тем не менее, готовы прервать летние каникулы, чтобы вызвать главного почтмейстера на допрос. Политологи говорят: если почтовый кризис затянется, подводить итоги голосования 3 ноября могут неделями, если не месяцами.

Читайте также: