Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 августа 2020, 12:14

В Суздале проходит фестиваль уличных театров

Суздаль превратился в одну гигантскую сцену. Колокольный звон на площадях; цирковые, кукольные, музыкальные представления почти на каждой улице. Город охватило большое фестивальное движение, по которому соскучились и жители, и гости. Уличные театры со всей страны привезли свои лучшие постановки и устроили грандиозное карнавальное шествие. В город-музей съехались и звонарных дел мастера.

Организаторам фестиваля, кажется, и всего Суздаля мало — в каждом переулке видят новую сцену для уличного представления.

«Уличный театр — это отдельное искусство, он очень честный, острый, про здесь и сейчас. И если вообще говорить про театр, то ведь он с улицы пришел. Мы вообще-то с улицы пришли, потом в помещения. Так что мы стоим у истоков», — рассказал организатор союза уличных театров России Олег Скотников.

Весь город от окраин до центра — один сплошной театр или, как сейчас, скорее цирк. И уже непонятно, где зрители, а где актеры — перевоплотиться помогают профессиональные артисты.

25 театров со всей страны удивляют жителей и гостей небольшого городка — сотни зрителей устраиваются на скамейках, лужайках или даже просто на городском валу высотой с пятиэтажный дом. С такой точки даже «Репка» смотрится по-новому.

В арке торговых рядов питерский театр показывает свою интерпретацию шекспировского «Короля Лир». Тут же мастер-класс от театральных костюмеров. Наряд для карнавала может сделать любой желающий.

А это театр из Альметьевска то ли пугает, то ли радует прохожих. Спектакль-променад — огромные фантастические существа из тюркского фольклора — албасты — вот так запросто разгуливают по улицам.

«Улица — это всегда экспромт и импровизация, поэтому нам это нравится, это всегда драйв, экстрим и просто наслаждение, когда публика следует за тобой», — говорит директор «Театра легких крыльев» (Альметьевск) Гульназ Ханнанова.

Аккомпанементом к спектаклям — колокольный звон и симфоническая музыка.

«Здесь вообще большое фестивальное движение, в которое люди с удовольствием включаются, соскучившиеся по культурным событиям», — отмечает директор Департамента культуры Владимирской области Алиса Бирюкова.

Фестиваль «Лето господне» — музыка малиновым звоном разносится по окрестностям, перекликаясь с шумным и веселым театральным карнавалом.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей