Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
18 августа 2020, 09:20

Русское географическое общество отмечает 175-летие

Сегодня 175 лет со дня основания отмечает Русское географическое общество. Организация, для которой дух приключений – это все! За каждым ее исследованием, экспедицией выдающиеся научные открытия. Но чтобы их совершить, зачастую требуется невероятная стойкость и мужество.

175 лет и больше трех тысяч экспедиций. Научные открытия, которые переворачивали представления о нашей планете, о нашей стране. За почти два века работа Русского географического общества не прекращалась ни на один день. Целые поколения первооткрывателей заполняли пустые страницы атласов. И за каждой линией там километры лесов, тундры и льдов.

– Под флагом РГО проходили исследование и освоения Сибири, Арктики и Дальнего Востока. Регионов с гигантскими природными ресурсами. Русское географическое общество — это великая история, яркое настоящее и, уверен, достойное будущее, от всей души поздравляю вас с юбилеем. Не останавливайтесь на достигнутом, ведь любой новый проект РГО — это шаг к познанию и развитию нашей страны, – обратился Сергей Шойгу, президент Русского географического общества, министр обороны РФ.

Эти наброски людей, живущих в далекой Новой Гвинее, сделал легендарный Николай Миклухо-Маклай, он хотел показать всему миру, мы все равны.

Про Николая Пржевальского, который исследовал Центральную Азию, Чехов говорил: он один стоит столько же, сколько десять университетов. А Петр Семенов Тян-Шанский первым из европейцев пересек горную систему Тянь-Шань, за что и получил приставку к фамилии. Их экспедиции, полные опасностей и смертельного риска, были бы невозможны без Русского географического общества, созданного в 1845 году по указу Николая I.

– Вот многие смотрят про Индиану Джонса фильмы. Но вот Индианы Джонса не было, а эти люди, они были, тот же Козлов в начале XX века на свой страх и риск идет в брошенный мертвый город Харахоты. И обнаруживает тысячи рукописей исчезнувшей цивилизации Тангуской, государство Сися. Это было мировое открытие, вот как чашу Грааля искали в этих самых фильмах, вот настоящая чаша Грааля, – говорит  Илья Гуров, первый заместитель исполнительного директора Русского географического общества.

Сегодня Русское географическое общество также поддерживает десятки экспедиций и проектов. Совместно с Северным флотом проходит масштабное исследование Арктики. С помощью глубоководных дронов и водолазов экспедиция попытается отыскать настоящие корабли-призраки.

– Мы будем в первую очередь пробовать найти легендарный ледокол «Вайгач», затем у нас будет интересная работа на восточном, западном побережье Таймыра, где мы тоже будем искать интересные знаковые объекты, например, дубль-шлюп «Якутск», на которой в XIX веке Харитон Лаптев искал, где же у нас на севере край земли российской, – рассказывает Леонид Круглов, режиссер-документалист, член Русского географического общества.

От изучения птиц центральной России до экспедиций на Чукотку. Русское географическое общество как и 175 лет назад помогает энтузиастам искать и познавать новое.

На ежегодный конкурс общества «Самая красивая страна» присылают сотни тысяч фотографий. Это Россия в деталях, и каждый может сделать свое открытие.

– Вот работа, Александр Романов, Ямало-Ненецкий автономный округ, с названием «Плюшевый мишка», вот этому молодому человеку ужасно нравится мишка, а он ко своим к этим олешкам, он настолько привык, что не представляет, как все детишки, да и я в том числе, ему завидуют, – делится Виктор Тяхт, председатель Союза фотографов дикой природы.

Фотографии финалистов конкурса сегодня украшают улицы столицы, а на нашем канале в честь юбилея РГО все лето идет показ удивительных и захватывающих фильмов, которые в очередной раз доказывают: география — это не пыльные книги и кабинеты. Это приключение, на которое решаются самые дерзкие и смелые. 


К 175-летию Русского географического общества
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей