Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 августа 2020, 12:06

Во многих российских регионах скоро стартует вакцинация от гриппа

Хотя в последнее время число заболевших снижается, врачи предупреждают, успокаиваться пока рано. Осенью к новой инфекции добавятся привычные ОРВИ и грипп. Причем, по прогнозам ВОЗ, в этом году нас могут атаковать новые штаммы, к которым ни у кого нет иммунитета. Так что стоит заранее сделать прививку от гриппа. И во многих регионах вакцинация начнется уже в ближайшее время.

Вход в цеха НИИ вакцин и сывороток через специальный санпропускник и только в защитном костюме. Всю технику тщательно дезинфицируют, а любые личные вещи и даже телефоны вовсе проносить нельзя. 

– Мы с вами идем в заразную зону, туда, где идет непосредственно работа с живым вирусом гриппа, обязательно снять свои украшения, – обращается Анастасия Даниева, заместитель начальника цеха Санкт-Петербургского НИИ вакцин и сывороток и предприятия по производству бактерийных препаратов.

Не только безопасности ради нас самих, но и для чистоты производства вакцин от гриппа. Ежедневно на этот конвейер кладут около 120 тысяч куриных эмбрионов. И каждый с помощью такой вот специальной машины заражают определенным штаммом вируса гриппа. Следующие несколько суток эмбрионы поместят в терминальные камеры, где вирус будет размножаться.

После из них получат так называемый вирусный концентрат. Уже в лаборатории его разложат по штаммам и соединят в вакцину. На старейшем НИИ страны в год производят до 30 миллионов антигриппозных доз. Конвейер запустили еще в феврале, когда Всемирная организация здравоохранения дала рекомендации по составу препарата.

– В последние годы была достаточно благоприятная эпидемиологическая ситуация, поскольку люди прививались, и циркулировали одни и те же штаммы, в этом году в состав вакцин входят три совершенно новых штамма, которые раньше не входили, и к которым люди не имеют иммунитета, – поясняет Людмила Степанова, ведущий научный сотрудник НИИ гриппа имени А. А. Смородинцева.

Прививаться или нет, дело, конечно, добровольное, но врачи напоминают, грипп каждый год – причина 250 тысяч смертей в мире. Это минимум. А в этом году гриппом точно лучше не болеть и сделать прививку. Коронавирусная инфекция все еще где-то рядом. И уж больно схожи осложнения у обоих заболеваний, пневмония. А значит, и на точный диагноз уйдет больше времени. Заболеть при этом одновременно можно и тем, и другим. И как говорят специалисты, это будет уже другая больничная история с тяжелым и долгим лечением.

– На систему здравоохранения опять же идет большая нагрузка: необходимо будет выделить дополнительные койки для того, чтобы отделить больных только гриппом, больных смешанных инфекций и больных коронавирусом, – говорит Екатерина Жиренкова, заместитель директора Санкт-Петербургского НИИ вакцин и сывороток и предприятия по производству бактерийных препаратов.

И потому так важно защитить себя хотя бы от гриппа. За последние два десятилетия болеть им в нашей стране стали в 80 раз реже, потому что прививаются чаще. Если в двухтысячном вакцину получили 15 миллионов россиян, то в 2019 уже почти 74 миллиона, то есть половина страны. В этом году планируют провакцинировать уже 60% населения.

– Это, например, беременные женщины. Маленькие дети до пяти лет тоже входят в группу риска, пожилые вот, у всех у них грипп протекает гораздо хуже, чем в среднем у взрослого здорового человека, – рассказывает Антонина Обласова, руководитель организации «Коллективный иммунитет».

– Когда ты болеешь, тебе нельзя ни мороженное, горло болит, вообще есть не можешь, на речке не покупаешься, на кружки не походишь, – делится Даша Челнокова.

История ее больничных – сплошь из родительского «нельзя». Девятилетняя Даша болела часто, не помогали ни бабушкино варенье, ни закаливание. С прививкой от гриппа мама тянула, потому что боялась. Но год назад все же решилась.

– У нас основное заболевание астма, и она аллергичный ребенок, и мы боялись, что не дай бог, пойдет какая-то реакция, никаких реакций, совершенно ничего не последовало, она стала намного реже болеть, – рассказывает Наталия Челнокова, мама Даши.

Делать прививку Даше собираются и в этом году уже скоро. Вакцинация начнется раньше обычного, первые партии вакцин от гриппа поступят в регионы уже в конце августа.

Читайте также: