Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 августа 2020, 12:10

Российские военные помогают бедуинам вернуться в свои дома в Сирии

Благодаря работе наших военнослужащих в Сирии в свои дома за пять лет смогли вернуться более миллиона беженцев. Почти 600 тысяч приехали обратно на родину из-за рубежа. Чтобы это стало возможным, российские военные прочесывают огромные территории: уничтожают мины, отыскивают схроны боевиков, доставляют в населенные пункты продукты.

Голые стены, выцветшие циновки. И, как в сказке, семеро по лавкам. На самом деле детей у Мустафы восемь. Да и никаких лавок в доме нет.

– Когда мы вернулись, было очень сложно, потому что у нас ничего не было, почти все дома и наш в том числе лежали в руинах. Сейчас мы его восстановили, сделали ремонт, и теперь у нас есть хотя бы крыша над головой, – говорит Мустафа Сатуф.

На такой же пустой кухне готов обед, баклажаны с картошкой. Да свежие огурцы. Все, что удалось вырастить. Для полива огорода приходится включать генератор. Но только ненадолго, иначе даже простые овощи будут не по карману этой семье.

– Один литр бензина стоит тысячу лир. Это очень дорого. Если с помощью генератора грядки поливать, овощи обойдутся дороже чем на рынке, – рассказывает Мустафа Сатуф.

– Когда боевики захватили этот район, многие отсюда ушли. Все беженцы очень хотят вернуться домой. Только из зон, которые до сих пор контролируют боевики, не разрешено выезжать, – говорит Талал Абдул Мадри, шейх племени.

Жители освобожденных районов провинции Хама теперь защищают свои дома с оружием в руках. В отрядах самообороны даже мальчишки. Отличительный знак ополченцев – красные повязки на головах.

– Мы проводим разведку в пустыне, в восточной части провинции Хама. Ищем минные поля, схроны боевиков. Недалеко отсюда есть населенный пункт, раньше там была база террористов. Мы выбили их оттуда боевиков. Боевики потеряли очень много бойцов. Это была последняя их стационарная база, – сообщил Махмуд Ахаммад, командир бригады народного ополчения.

Наладить мирную жизнь помогают и российские саперы. При поддержке сирийской армии они обследовали и разминировали окрестные поля.

– Была произведена зачистка местности, были уничтожены пещеры, схроны, где прятались бандгруппы, бандформирования. Тем самым были созданы благоприятные условия для возвращения беженцев, для возвращения граждан Сирии в места их прежнего проживания, – рассказал Александр Рошкин, начальник отдела Центра по примирению враждующих сторон и контроля за перемещением беженцев в Сирии.

Но в этом году посевная упущена. Необходимого довоенного урожая уже не собрать. Поэтому снова на помощь местному населению пришли наши военные. Сотрудники российского центра по примирению враждующих сторон привезли сюда целый грузовик продуктов долгого хранения. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей