Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 августа 2020, 12:00

Служба безопасности Украины попыталась похитить одного из лидеров ополчения Донбасса

В начале об успешной операции ФСБ. Нашим силовикам удалось сорвать планы Киева захватить в России и вывезти на Украину одного из лидеров народного ополчения Донбасса. Преступники также планировали другие похищения и убийства. Причем задания они получали непосредственно от Службы безопасности Украины.

Вот так задержали людей, которые пытались похитить одного из лидеров ополчения Донбасса. Имя его не называется. На кадрах оперативной съемки один из задержанных лежит рядом с автомобилем, другого удерживают лицом вниз на капоте.

Всего арестованы семь человек. 

– По данным следствия, в июле 2020 года организованная группа по найму спланировала похищение мужчины с целью перемещения его на территорию Украины. Им предъявлено обвинение и избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Следователи устанавливают иных лиц, причастных к совершению данного преступления, расследование продолжается, – сообщила Юлия Иванова, официальный представитель Главного следственного управления СК РФ по Москве.

Как сообщили в СК, ополченца заманили в автомобиль под предлогом покупки недвижимости и ударили электрошокером, но ему удалось вырваться. Другие подробности в официальном сообщении ФСБ. Организатором и координатором проведения акции названы граждане Украины, Андрей Байдала и Игорь Мищенко. Для похищения они сформировали две группы из членов российской ОПГ, пообещали за работу 200 тысяч долларов и даже выплатили аванс, 50 тысяч. По данным ФСБ, организаторы неудавшегося похищения тесно связаны с украинскими спецслужбами.

«Байдала известен органам безопасности и компетентным органам ДНР как внештатный сотрудник СБУ и Главного управления разведки Министерства обороны Украины, а также доверенное лицо пятого Управления Департамента контрразведки СБУ под псевдонимом "Швед". В ДНР Байдала проходит по ряду уголовных дел как организатор совершенных и предотвращенных терактов в Донецке, в том числе убийства А.Захарченко. Байдала и Мищенко действовали по заданию и под общим руководством главы ДКР СБУ А. Руснака и руководителя 5-го Управления ДКР СБУ А. Поклада».

И это не единственный эпизод. Во время разработки банды выяснилось, что по указанию украинских спецслужб члены ОПГ вели наблюдение по нескольким адресам в российских регионах, готовили похищения и даже убийства наших граждан.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей