Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 августа 2020, 12:08

Сильнейшие природные пожары бушуют в США

Пылает Калифорния. Огонь уже поглотил более 50 тысяч гектаров. И вплотную подошел к жилым домам. Переломить ситуацию пока не удается, в штате настоящее пекло, где-то воздух раскалился до 54 с половиной градусов по Цельсию.

Даже не успев толком одеться, этой ночью в спешке они покидали свои дома. Постоянная жара, засуха, ветер, и огонь распространяется так быстро, что спасатели не успевают эвакуировать всех жителей заранее.

– Я обернулась, а огонь уже сзади, длинная красная линия, которая быстро приближалась. И затем он пронесся по улице: один дом сгорел, второй, мой, слава богу, уцелел.

Пепел и дым появились в небе над Сан-Франциско, рядом бушует по крайней мере пять пожаров. Жителям не рекомендуют выходить на улицы, даже открывать окна. Небольшие городки почти полностью сгорели.

– Это было что-то дикое, устрашающее. Мы слышали завывания, свист, сводящий нас с ума, и звук взрывов, как будто падали бомбы.

И еще одно устрашающее зрелище. Грозовой фронт. За трое суток в Калифорнии зафиксировано около 11 тысяч молний! Плюс рекордная температура, в национальном парке Долина смерти отметка градусника поднялась выше 54 градусов по Цельсию! Сотни спасателей противостоят огню круглые сутки, но в таких условиях даже локализовать не удается.

– Таких пожаров мы не видели уже много лет. По всему штату Калифорния полыхают 367 активных пожаров. Мы направляем все доступные ресурсы на безопасность наших жителей, – выступил губернатор Калифорнии Гавин Ньюсом.

Спасатели рискуют своими жизнями. Накануне во время тушения пожара разбился вертолет. Пилот погиб.

Дом семьи Кук, в котором они прожили 15 лет, полностью сгорел. Рано утром они услышали сирены, возвещающие об эвакуации, и уехали, захватив, что успели.

– Ужасно потерять все, абсолютно все. Мы так надеялись на чудо. Но оно не произошло, – признается Эми Кук.

Сегодня их уже сотни тысяч, людей, которые покинули свои дома и не знают, будет ли, куда возвращаться. В штате введено чрезвычайное положение. В тысячах домов из-за возгораний нет электричества. И пока ситуация в Калифорнии только ухудшается. 

Читайте также: