Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 августа 2020, 10:00

В Ярославле завершилась поисково-спасательная операция на месте обрушения части жилого дома

По словам сотрудников МЧС, под завали больше никого нет. Жертвами трагедии стали трое, в том числе ребенок. Пострадавшие — под наблюдением врачей. На месте ЧП уже работает комплекс «Струна», с его помощью определят степень устойчивости дома. После этого жильцов пустят забрать необходимые вещи. По последним данным, разрушены 12 квартир, половина из них полностью.

Итоги поисково-спасательной операции в Ярославле: трое погибших, четверо пострадавших в больнице. В первые секунды после взрыва — вой автомобильных сирен и клубы дыма. На записи камеры видеонаблюдения в соседнем двое видно, какой силы была взрывная волна — осколки стекол разлетались на десятки метров. В результате шесть этажей среднего подъезда дома обрушились. Начался пожар.

«Произошло обрушение пола 6-го этажа на первый этаж, сейчас это спрессованный такой завал», — рассказывает начальник ГУ МЧС по Ярославской области Олег Бочаров.

Все произошло в восьмом часу вечера, когда большая часть жильцов была дома, в итоге некоторых спасателям пришлось эвакуировать прямо с балконов. Всего вывели более 160 человек. Кто-то не успел даже толком одеться. Квартира Натальи Соловьевой на 9-м этаже в том самом подъезде. Спасались вместе с мужем

«Вот только туфли успела взять, и то только руку можно было вытянуть, такой дым едкий, маску пожарные с кислородом дали!» — вспоминает Наталья Соловьева.

По предварительным данным, газ взорвался в одной из квартир на уровне третьего — четвертого этажей.

«Возбуждено уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности», — сообщил старший помощник руководителя СУ СКР по Ярославской области Евгений Сучков.

Всю ночь спасатели продолжали работы на месте — до последнего момента оставалась надежда, что под завалами могут оставаться выжившие.

Метр за метром спасатели продолжают разбор завалов. Крупные обломки убирают с помощью спецтехники, внутри квартир приходится работать в основном вручную. Прерывались только на «минуты тишины».

Здание обследовали кинологи с собаками. Работать приходилось с максимальными мерами предосторожности, могли обрушиться балконы дома. Ближе к утру под обломками стен одной из квартир спасатели обнаружили тела 30-летней женщина и ее восьмилетнего сына.

В пункте временного размещения с эвакуированными жильцами продолжают работать врачи и психологи.

Ярославских специалистов консультируют их столичные коллеги. Местные власти уже пообещали оказать пострадавшим в результате взрыва всю необходимую помощь.

Сегодня здание обследуют с помощью диагностического комплекса «Струна», только после этого станет понятно: можно ли восстановить обрушившуюся часть подъезда. После обследования дома также жильцам некоторых квартир, возможно, уже сегодня, разрешат забрать документы и самые необходимые вещи.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей