Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 августа 2020, 10:10

Российская сборная лидирует по итогам первого дня шахматной олимпиады ФИДЕ

Сразу с трех побед начала борьбу на шахматной Олимпиаде российская сборная. Наши сейчас лидируют в своей группе. Накалу страстей не мешает даже то, что впервые престижный турнир проходит в онлайн формате. В команде 12 человек, в том числе четверо юниоров, которые прошли подготовку в центре «Сириус».

Борьба за олимпийскую шахматную корону во время пандемии корона вируса: ни стука фигур, ни ударов по шахматным часам. Да и гроссмейстеры сидят не за доской, а за монитором компьютера — между соперниками сотни и тысяч километров. Впервые в истории шахматная Олимпиада проходит онлайн.

«Давно уже шахматные платформы собирают миллионы игроков, играются миллионы партий в день», — отмечает тренер сборной России Владимир Поткин.

Ведущие гроссмейстеры мира давно обосновались в сети и рубятся в интернете либо под своими именами, либо под псевдонимами. Шахматы никальный вид спорта — в боксе, например, у болельщика нет возможности выйти на ринг против чемпиона, а здесь, если повезет, любой может сыграть интернет-партию с гроссмейстером, хоть с самим Магнусом Карлсоном или Яном Непомнящим, или с лидером российской сборной Александром Грищуком, который сейчас играет на первой доске. Играет и выигрывает. Россия сегодня одолела сразу три команды: Болгарию, Турцию и Хорватию.

«Команды, с которыми мы играли, уже преподнесли сюрпризы: Болгария обыграла Армению, Хорватия разгромила Англию, так что тут совсем непонятно, кто фаворит, а кто нет», — отмечает капитан сборной России Александр Мотылев.

Особенность олимпиады в том, что в одной команде мужчины, женщины и юниоры. Победа любого игрока оценивается одинаково. Общий рейтинг у нашей сборный самый высокий. У России даже юниоры могут спокойно играть на первой доске. Вот, например, Андрей Есипенко из Новочеркасска выиграл сегодня две партии.

«Я все это время на карантине скучал по живым шахматам. Расставить доску, подвигать фигуры — это не заменяет тех эмоций, когда ты на турнире играешь», — рассказывает гроссмейстер Андрей Есипенко.

Это когда все видят, как ты в 15 лет выигрываешь у самого Сергея Корякина — есть на счету Андрея и такой, если так можно выразиться, трофей. А вообще все наши юниоры, которые играют сейчас на Олимпиаде, в детстве прошли через шахматную школу центра одаренных детей «Сириус».

«У ребят из регионов появляется возможность оказаться в команде, оказаться у самых сильных тренеров. Программа, которую составил в основном Владимир Борисович Крамник и ведущие специалисты шахмат, включает в себя теорию, практику и занятия спортом», — рассказывает руководитель центра одаренных детей «Сириус» Елена Шмелева.

Самые главные наши соперники на этом турнире — Армения и Китай. Но фаворит как всегда Россия. Но вот парадокс — именно олимпийского золота у нас не было уже 18 лет. И, может быть, в этом году удача улыбнется нашей команде, и Россия возьмет, наконец, олимпийскую корону.

Читайте также: