Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 августа 2020, 18:11

Жители Геленджика вновь жалуются на отсутствие воды в кранах

В очереди за водой выстраиваются сегодня жители Геленджика. Этот август выдался особенно сухим и жарким. Вода до квартир в итоге если и доходит, то только по жесткому расписанию. Теперь ее привозят во дворы в цистернах.

«Куда вода исчезла с этого города, ведь мыться, если честно, нам нужно иногда», — эту песню местные жители уже прозвали новым гимном Геленджика.

Проблема с водоснабжением для этого курортного города не новая, скорее избитая. Каждое лето одно и то же. На туристах, тех, кто снимает номера в гостиницах и санаториях, она не сказывается, там стоят свои водные накопители. А вот для жителей многоквартирных домов ситуация непростая.

График подачи воды — два раза по три часа в сутки. Но с конца июля сократился еще наполовину. А в некоторых районах воды в кранах вообще не видят. Ирина Михайловна даже свой график составила, ведет блог в социальных сетях — фиксирует тишину в смесителе.

Чтобы как-то помочь людям, администрация организовала бесплатный подвоз воды. 11 цистерн установили возле многоквартирных домов в самом проблемном районе Геленджика на Толстом мысе. Правда, вода здесь не питьевая, техническая.

Баки наполняют в ночное время, чтобы людям утром было чем умыться. Многочисленные очереди выстаиваются моментально.

Ежегодную проблему нехватки воды в Геленджике в этом сезоне усугубили природные факторы. Малоснежная зима, сухая весна и засушливое лето. Горные реки, питающие Дивноморский водозабор, обслуживающий половину города, иссякли. Из 35 скважин водоканала 24 остановлены. Чтобы хоть как-то наладить ситуацию, на днях подключили к сети водоснабжения озеро Церковное.

Здесь из-за отсутствия осадков уровень воды упал до критических отметок. Можно судить по столбу — в хороший год — вода достигает его верха.

Поэтому насколько хватит этого озера, не ясно. Воду сливают частями, чтобы распределить ее на ближайшие месяц-два курортного сезона, когда количество потребителей в городе увеличивается в разы, а соответственно и нагрузка на сети.

«На сегодняшнее утро включилось в работу плюс три скважины. Против четырех тысяч, которые мы поднимали три дня назад, в сутки у нас на сегодня 9000 подъема воды», — сообщил Алексей Сорокин, директор организации водоснабжения г. Геленджика.

Но это все равно в половину меньше необходимого объема. Местные и краевые власти ищут пути решения, разработка новых месторождений, реконструкция уже эксплуатируемых сетей. Все эти проекты на долгосрочную перспективу. А людям нужна вода сегодня. На днях в мэрии обсуждался еще один вариант.

«Задача стоит амбициозная — рассмотреть возможность и целесообразность обеспечить строительство опреснительной установки мощностью 10 тысяч кубометров в сутки, — поделился Павел Блинов, заместитель главы г. Геленджика по вопросам ЖКХ, промышленности, транспорта, связи и экологии.

Построить опреснители морской воды хотят к следующему сезону. Получится ли, покажут техническая экспертиза и время. А пока вся надежда, похоже, только на дожди. Но, по прогнозам, на этой неделе на побережье опять ни облачка и жарко.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей