Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 августа 2020, 18:20

В Германии провели эксперимент по распространению COVID-19 во время массовых мероприятий

В мире за минувшие выходные — 400 тысяч новых случаев COVID. В списке стран с наибольшим числом инфицированных: США, Бразилия, а также Индия. Там только за сутки — почти 61,5 тысяча новых диагнозов. Статистика неутешительная и в некоторых странах Европы количество заболевших растет.

Учитывая, что многие карантинные меры отменены, всех волнует вопрос: как не подхватить вирус во время массовых мероприятий. Оценить вероятность и риски с математической точностью решили ученые в Германии. В уникальном эксперименте поучаствовала и наша съемочная группа.

Три сценария поведения и три концепта безопасности. Сначала нас рассадили как обычно, как будто и нет никакого коронавируса. Затем попросили сесть в шахматном порядке, так, чтобы одно кресло между двумя подопытными оставалось пустым. Потом дистанцию увеличили еще больше. Цель эксперимента — выяснить, сколько людей могли бы здесь заразиться и при каких условиях.

У каждого на шее трекер — это устройство, которое отслеживает местоположение. Для того чтобы ученые точно знали, где вы, куда пошли, где остановились и главное, рядом с кем.

Популярный в Германии певец Тим Бендцко, он тоже участвует в масштабном эксперименте, как и все остальные, за двое суток до выступления сдал анализ на COVID. Для тех, кто в зале, это первый живой концерт за много месяцев.

«Мы рады, что сегодня смогли опять немного прочувствовать это состояние. Было бы хорошо, если бы этот эксперимент, эти исследования помогли бы возобновить концерты», — говорят участники эксперимента.

Требования к подопытным зрителям: возраст от 18 до 50 лет. Отсутствие заболеваний, из-за которых доброволец попадает в группу риска по коронавирусу. Ношение маски, причем, высокого класса защиты, в помещении обязательно. Обращение со сцены: «Пожалуйста, как можно чаще обрабатывайте руки».

В пузырьке — обеззараживающая жидкость, но не простая, в нее добавлен специальный пигмент, который светится в ультрафиолете. То есть на всем, до чего я дотронусь, останется светящийся след.

Подобные растворы используют, чтобы ловить взяточников с мечеными купюрами. Но здесь флюоресцентный состав поможет определить поверхности, к которым люди прикасаются чаще всего, сделать выводы, чтобы в будущем снизить риск заражения контактным путем.

«Это часть исследования. Впрочем, основной упор мы делаем на изучение воздушно-капельного способа распространения коронавируса», — объясняет руководитель исследовательского проекта Restart-19 Штефан Мориц.

Эксперимент проводят ученые Галле-Виттенбергского университета при организационной поддержке лейпцигской команды по гандболу, которая надеется вернуть на игры зрителей.

Мы установили датчики, считывающие уровень концентрации углекислого газа. Изменения состояния воздуха показывают перемещение в нем аэрозолей, способных переносить вирусы», — рассказывает исполнительный директор гандбольного клуба SC DHfK Leipzig Карстен Гюнтер.

Вот те самые датчики между стульями в зале. На основе их данных будет построена компьютерная модель движения аэрозольных частиц, наподобие такой. Она, в том числе, покажет эффективность защитных масок. В Европе тем временем число инфицированных резко растет в Испании, Франции, Греции. Корону все чаще привозят отпускники.

Австрия ужесточила контроль на своей границе со Словенией. Через нее возвращаются отдохнувшие на хорватских курортах. Теперь на границе они должны заполнять специальную анкету. Проверке подлежит каждый въезжающий автомобиль. В итоге огромная пробка, в которой в эти выходные оказались тысячи отпускников. Чтобы попасть в Австрию, им приходилось ждать более 12 часов.

В Германии из-за резкого роста случаев заражения город Висбаден с этого вторника вновь запрещает массовые мероприятия численностью более 50 человек. Сделать более эффективными меры по борьбе с распространения инфекции, возможно, поможет лейпцигский эксперимент.

Изначально рассчитывали на 4000 добровольцев, но откликнулись лишь полторы тысячи, что, впрочем, тоже немало по нынешним временам.

И уж совсем немалый объем данных ученые получили с трекеров. Предстоит обработать несколько терабайтов информации о передвижениях зрителей на концерте. Результаты исследования будут опубликованы в начале октября.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей