Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
31 августа 2020, 12:05

Стартовало тестирование системы электронного голосования

13 сентября не выходя из дома смогут сделать свой выбор жители двух округов в Курской и Ярославской областях. А сегодня они могут отдать голос за лучшую местную достопримечательность. В испытаниях системы также участвуют сотни экспертов. 

Ключи шифрования в конвертах кладут в стеклянный шкаф и закрывают на замок. Они нужны для того, чтобы каждый голос был зашифрован и никто не смог узнать результаты выборов до момента расшифровки, когда ключи соединят. При настоящем голосовании электронные ключи будут храниться не в шкафу, а у разных людей.

– В дальнейшем мы надеемся создать не просто самую удобную для наших граждан систему дистанционного голосования, но и самую неуязвимую и безопасную. Это то, о чем я говорила раньше. Совместить несовместимое, мы должны эту задачу решить, прозрачность и тайну, контроль и, скажем, минимизировать риски внешнего вмешательства, – рассказала Элла Памфилова, председатель Центральной избирательной комиссии РФ.

Эксперименты по голосованию онлайн уже прошли в прошлом году на выборах в Мосгордуму и этим летом во время принятия поправок в Конституцию, вновь в столице и в Нижнем Новгороде. И этот вид голосования оказался весьма популярен из-за удобства и экономии времени. А в сентябре отдать голос за своего кандидата с помощью компьютера или смартфона смогут жители Ярославской и Курской области. Там будут довыборы депутатов Госдумы.

А для тестирования голосуют за местные достопримечательности и лучшее место отдыха в России.

– В основе у нас лежит технология блокчейн, российская криптография. У нас полностью проработана модель угроз вместе с профильными ведомствами. Мы уверены, что, с точки зрения информационной безопасности, анонимизации пользователей, мы всем необходимым требованиям соответствуем. Сейчас у нас уровень технической готовности очень высокий. Но если мы найдем что-то, что можно улучшить, у нас есть время, чтобы это сделать, – рассказал Максут Шадаев, министр цифрового развития, связи и массовой коммуникации РФ.

–  Россия динамично двигается в сторону глубокого проникновения интернета. Указ президента о национальных целях ставит задачу к 2030 году довести уровень проникновения широкополосного интернета до 97% домохозяйств. То есть фактически это значит, что любой человек, где бы он ни жил, будет иметь возможность возможность проголосовать с помощью смартфона или компьютера, – выступил Михаил Осеевский, глава компании «Ростелеком».

Заявления о желании проголосовать дистанционно уже написали 15 тысяч жителей Ярославля и Курска.

Но в будущем, в Центризбиркрме не собираются ограничиваться отдельными регионами. Сейчас вместе с экспертами разрабатывается общая платформа электронного голосования для всей страны. Внимательно изучается международный опыт.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей