Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
31 августа 2020, 12:09

Российская военная полиция в Сирии провела патрулирование Голанских высот

Эта территория уже несколько десятилетий остается предметом спора Израиля с Арабской республикой. И вот чтобы не допустить там провокаций, а еще вылазок боевиков, наши военнослужащие вместе с сирийскими коллегами наблюдают за обстановкой. 

Все действия уже отточены до автоматизма. Считанные минуты на то, чтобы занять места в бронемашинах, проверить и зарядить оружие, выстроиться в колонну и набрать необходимую скорость.

Это не пустынный край, как может показаться на первый взгляд. По пути множество небольших деревень. За редкие для этой засушливой местности плодородные земли Сирия и Израиль спорят десятилетиями. После того, как отсюда ушли миротворцы ООН, приграничные районы захватили боевики. Их выбили лишь два года назад. С тех пор гарантом стабильности в этом неспокойном регионе выступает наша военная полиция. Чтобы быть готовыми к любым провокациям, ежедневные учебные тревоги.

Главная задача российских постов – отражение возможных атак и контроль за режимом прекращения огня.

– Наблюдение за воздушным противником, передвижение каких-либо летательных объектов, беспилотники, квадрокоптеры, а также самолеты, вертолеты, – рассказывает Антон Бердюгин, старший поста.

– Часто ли происходят такие эксцессы? 

– По моим данным, было зарегистрировано три атаки со стороны Израильского государства. В данное время спокойная обстановка.

Позиции сирийских военных совсем рядом. На склоне кратера спящего вулкана. Именно он сотни лет назад усеял все вокруг тоннами камней, из которых можно сложить неплохие укрытия. Здесь есть и свои достопримечательности. Указатель сторон света и старый танк, когда-то принимавший участие в боях.

– Мы находимся на наблюдательном посту №1, где выполняет задачу первый взвод моего батальона. Совместно с военнослужащими Сирийской арабской республики выполняет задачу по наблюдению за ракетными ударами со стороны Израиля, – сообщил Айдинбек Абдулаев, командир батальона российской военной полиции. 

– Как преодолевается языковой барьер? 

– Наполовину уже разговаривает на арабском, наши. А они на русском. 

При подъезде к посту характерная надпись. Благодаря российским военнослужащим население, наконец, чувствует себя в безопасности. За последние месяцы в свои дома вернулись десятки тысяч людей.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей