Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
3 сентября 2020, 09:08

Врачи Санкт-Петербургского педиатрического университета впервые сделали операцию младенцу на сосудах печени

Редкий случай заболевания у младенца — о таких говорят: один на миллион. За лечение не брались даже зарубежные клиники, но спасти ребенка удалось благодаря врачам Санкт-Петербургского педиатрического университета. Малышка из Калининграда родилась с редкой патологией сосудов печени — летальность при таком диагнозе достигает 80%. Счет шел на часы.

В Санкт-Петербурге врачи провели уникальную операцию новорожденной девочке из Калининграда

Эстер — девочка одна на миллион. Именно такая статистика у заболевания, с которым она родилась. Мальформация сосудов обычно проявляется к году-двум. Но жизни Эстер стала угрожать уже на первом месяце.

«Вокруг печени мы видим большой клубок черных сосудов», — рассказывает заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения СПбГПМУ Игорь Комиссаров.

В обычном состоянии кровь поступает из артерии в капилляры. Через них происходит обмен веществ: кислород они отдают тканям, а углекислый газ забирают и передают в вены. При мальформации капиллярная сетка превращается в хаотичный клубок, своеобразную плотину, где кровь попадает сразу в вену, минуя ткани и органы.

«Кровь из-за того, что вся она утекла в эту артериовенозную мальформацию, у ребенка развилась почечная недостаточность, печеночная недостаточность, кровь просто не доходила до почек», — поясняет Игорь Комиссаров.

Родители Эстер давно переехали в Россию из Армении. Советовались и с ереванскими врачами, и специалистами из других стран. Ответ у всех один: девочка вряд ли проживет месяц.

«Даже в Германии, я нашел там врачей, сказали: это очень редкий диагноз», — рассказывает папа Эстер Аршалуйс Миносян.

Но в Калининграде, где Эстер появилась на свет, ее решили использовать малейший шанс: удалось оперативно связаться со спасателями МЧС, из Москвы немедленно вылетел авиагоспиталь, он забрал малышку и доставил в перинатальный центр Санкт-Петербургского педиатрического университета уже без сознания, на искусственном дыхании. Открытая полостная операция невозможна — сердце не выдержит. Единственный выход — эндоваскулярное вмешательство, когда через артерию в бедре вводится ультратонкий инструмент.

Проволочка или эмболяционная спираль проталкивается через тончайшую трубку, введенную в артерию. В патологическом образовании она раскрывается и закупоривает его. Кровь перестает уходить в ненужном направлении. А функцию питания печени теперь возьмут на себя другие артерии, со здоровыми капиллярами.

«Здесь достаточно ювелирно надо было установить все эти эмболизационные спирали, чтобы не перекрыть здоровые сосуды и сохранить сосуды печени», — поясняет Игорь Комиссаров.

Уже через три дня малышка пошла на поправку. Врачи сейчас анализируют этот уникальный случай. Опыт может пригодиться для спасения других детей. Подробности операции опубликуют в научном журнале.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей