Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 сентября 2020, 09:15

Штрафы за превышение скорости в Нижегородской области стали получать траурные процессии и припаркованные автомобили

Трактор-шумахер, разгоняющийся до 150 км в час или траурная процессия несущаяся на скорости 100 км в час, казалось бы, такое невозможно. Но в одном районе Нижегородской области люди получают квитанции о таких нарушениях пачками. Все дело в одной камере видеофиксации. В автоинспекции о сбоях в ее работе знают, ответственных за проблему нашли, но, как оказалось, помочь пока ничем не могут.

Такому количеству любителей быстрой езды позавидует любой клуб автогонщиков. Штрафы стали приходить местным жителям во второй половине августа. Скорость якобы превышали и груженые фуры, и стоящие в пробках машины, и даже траурная колонна. Дошло до абсурда — штраф пришел владельцу припаркованного автомобиля.

Все фото — на одном и том же участке дороги. Здесь уже несколько лет стоит камера видеофиксации. Александр Фонарев живет буквально в ста метрах от нее. Раньше все было спокойно, а теперь почтальоны каждый день приносят письма. На самой почте, утверждают местные жители, из-за небывалого наплыва корреспонденции произошел сбой.

Жители обращались в районную Госавтоинспекцию, но там ответ один: есть постановление — значит, было и нарушение. Обжаловать можно в суде. Нам в главном управлении МВД по Нижегородской области объяснили чуть доходчивее: за камеры отвечают не они, а Центр безопасности дорожного движения, это государственное учреждение. ГИБДД лишь получает от них информацию об автомобиле и конкретном нарушении, чтобы выписать водителю штраф, причем отменить его сами они не могут.

«Доводы о несогласии с постановлением по делу об административном правонарушении могут быть рассмотрены только в рамках рассмотрения жалобы на это постановление, поданной в установленном законом порядке», — отметил референт отдела информации и общественных связей ГУ МВД России по Нижегородской области Павел Марков.

Сам Центр безопасности дорожного движения, отвечающий за капризы камеры, предоставил лишь письменный ответ. В нем говорится, что сейчас проходит проверка исправности оборудования и пока что выписка штрафов приостановлена: «В случае подтверждения некорректной работы комплекса, Центр безопасности дорожного движения проработает вопрос об отмене вынесенных постановлений об административных правонарушениях».

То есть просят подождать. Но что делать тем, кто уже оплатил штрафы, непонятно. Таких людей тоже немало, у них были свои опасения.

Кто-то от отчаяния идет на другое правонарушение, заклеивая автомобильные номера. Те, кто знают о необъективном объективе местной камеры, даже парковаться стараются до столба с ней. Эта объездная дорога ведет из Нижнего Новгорода в город Кстово, каждый день по ней проезжают тысячи машин.

Понесет ли кто-то ответственность за огромное количество ошибочных штрафов, тоже непонятно. Сейчас местные жители собирают подписи, чтобы отправить письмо в Центр безопасности дорожного движения Нижегородской области. Они требуют более внятного ответа от владельцев камер. Подрядчику придется в самое ближайшее время разобраться с неисправностями техники и аннулировать штрафы.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей