Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 сентября 2020, 09:00

В Ростовской области горят четыре района, эвакуированы сотни жителей

Огонь выше деревьев, едкий дым и бессонная ночь. В Ростовской области до сих пор борются с несколькими крупными природными пожарами. Спасатели усиливают группировку вблизи населенных пунктов — к некоторым пламя подбиралось вплотную.

Горит в четырех районах. В Красносулинском — об этом сообщили власти региона — пострадали 14 человек, один погиб. Всего по области повреждены более 60 строений, несколько домов сгорели дотла.

Одна из версий причин — неосторожное обращение с огнем. Но не исключают так же короткого замыкания на ЛЭП из-за погодных условий. Сложная ситуация сейчас в Тарасовском районе, там тушили всю ночь, но к утру площадь возгорания уже не 400, а 700 гектаров.

За ночь спасателям удалось локализовать возгорание. С огнем они боролись всю ночь. Но до сих пор продолжает гореть хвойная подстилка. Дым — повсюду. Огонь уничтожил только в этом районе 500 гектаров леса.

Рано утром к спасателям примкнули лесники. С водяными ранцами за спиной они проходят огненную кромку. Огонь подходил к жилым домам вплотную. Местные жители рассказывают: сгорело несколько пустующих домов. Те же, в которых живут люди, помогали отстаивать сами жильцы.

В половине седьмого утра на разведку в небо поднялась пожарная авиация — на ночь она прекращала свою работу. С Вертолетов Ми-8 и самолетов-амфибий Бе-200 еще накануне на горящий лес успели сбросить почти 300 тонн воды. Пожары тушили сразу в четырех районах Ростовской области.

Ночью все основные наземные силы и средства перебросили на самый сложный участок — в Тарасовский район. Здесь оказались отрезаны огнем несколько сел. Началась эвакуация людей. Объявили режим ЧС.

К селу Патроновка практически не подъехать. Лес горит и справа и слева от дороги, все заволокло густым едким дымом. Пожарные расчеты подъезжают один за одним. И вот сейчас начинается ветер, пожарные говорят, что это очень опасно, ведь огонь может пойти еще дальше. За секунду пожар способен превратиться в верховой. Спасатели вручную тушили каждый сантиметр леса.

В станице Митякинской ночью развернули круглосуточный штаб. Там рассказали, как шел огонь. Пожар начался в хуторе Садки в два часа дня. Там из-за сильного ветра загорелась линия электропередачи. Огонь поверху моментально перекинулся дальше — на хутор Дубы и через лесной массив уже на Патроновку.

В борьбе с лесными пожарами на земле задействовали 400 спасателей и 114 единиц техники. Пожары во всех четырех районах локализовали. Выгорело больше 521 гектара леса. Следственный комитет России по Ростовской области также сообщает о двух погибших после тушения пожаров людях.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей