Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 сентября 2020, 21:00

Москва отмечает День города: столице — 873

Лучший город Земли, порт пяти морей, белокаменная, златоглавая... Москва в эти выходные отмечает День города. Вместо массовых гуляний — уютные, почти домашние торжества в парках, скверах и музеях.

С праздником всех москвичей поздравил Владимир Путин. Президент отметил: многовековая история страны неразрывно связана с Москвой. Сегодня это мегаполис, наполненный энергией новых идей и прорывных решений. Городу, который никогда не спит, 873.

Дата хоть и не круглая, но все же впечатляет. Впрочем, по понятным коронавирусным причинам масштабное празднование отменили. Городские власти предложили отметить по-домашнему. И вот домашняя заготовка от парка «Лианозово» — ожившие картины русских художников. Например, Бориса Кустодиева. И не надо сразу представлять пышнотелых кустодиевских красавиц. Такое оживление само по себе праздник, но все же не для парка. Тут все в рамках возрастного ценза «0+».

Кустодиев. «Московский трактир». Из собрания Третьяковской галереи. А рядом сцена из крепостного быта Николая Неврева. На другой стороне парка оживает акварель Ивана Иванова. Организаторы обещали погружение в столичный мир XIX века. И, кажется, получилось.

Проникнуть еще дальше вглубь веков можно в Коломенском — хоть примерить на себя стрелецкую жизнь, хоть почувствовать на руках глину или с осторожностью, конечно, подержать веретено.

В парке «Северное Тушино» оркестр выдувает такую насквозь московскую мелодию. На том же месте его сменяет арбузная фея — это для самых маленьких. А для тех, кто постарше, пришвартовалась подводная лодка, и никто здесь не скажет строго: руками не трогать. 

Среди разных времен в жизни древнего города все же бросается в глаза примета времени нашего — повсюду раздают защитные маски. Вот и в концертном зале парка «Зарядье», где сегодня побывал президент, рассадка через кресло.

«Уважаемые москвичи! Уважаемый Сергей Семенович! Сердечно поздравляю вас с праздником – с Днем города! В этом году, к сожалению, он отмечается без грандиозных и традиционных массовых мероприятий. Уверен, что москвичи и гости нашей столицы относятся к этому с пониманием, и вынужденные ограничения, которые нам пока необходимо соблюдать, нисколько не умаляют огромного значения этого праздника не только для Москвы и ее жителей, но и для всей нашей страны. Ведь многовековая история страны нашей, сама российская государственность неразрывно связаны с Москвой. И мы, граждане России, остро чувствуем это единство, ценим и любим нашу родную столицу. Москва – один из крупнейших мегаполисов мира, причем поражающий своей величавой и одновременно теплой красотой. Он притягателен как современный, динамичный город, наполненный энергетикой новых идей и интересных, прорывных решений. Они воплощаются в конкретные дела и достижения и – я хочу это подчеркнуть – с каждым годом преображают Москву», — сказал Владимир Путин.

В зале – медики и волонтеры. Те, кто не только по долгу и призванию, но и по велению сердца оказался в первых рядах борьбы с эпидемией. Те, кого президент назвал сегодня героями нашего времени. Благодаря этим людям Москва справилась.

«Наша столица первой в стране – мы все это хорошо знаем – столкнулась с этой опасной и тогда еще абсолютно неизвестной угрозой. И здесь вместе с федеральными органами власти за крайне короткий срок было организовано все необходимое для профилактики и лечения больных, для обеспечения жизнеспособности города и, что самое главное, безопасности людей, москвичей. Все службы – понятно, что в такой огромной работе не могло быть без каких-то мелочей, но я с уверенностью могу сказать, потому что самым внимательным образом не только следил, но и принимал участие в работе городских властей, – все службы действовали грамотно, быстро, слаженно и в целом эффективно. Этот пример был крайне важен и в высшей степени востребован во всей стране. Наша столица, оказавшись в эпицентре эпидемии, не только достойно прошла через этот трудный, ответственный период, но и многое сделала для поддержки других регионов страны. Мэр города возглавил рабочую группу Государственного совета и проделал там большую работу. Сергей Семенович, спасибо Вам большое. Это очевидно, я видел, как Вы плотно работали. Благодарю вас за смелость и солидарность, за ваши чуткие, добрые сердца. Еще раз поздравляю вас с праздником! Желаю вам здоровья и только всего самого доброго. С Днем Москвы – столицы нашей Родины, столицы нашей любимой России», – поздравил президент.

Слово «герой» сегодня звучало со сцены не раз. Мэр Москвы говорил — в трудной, почти военной ситуации в городе не осталось ни одной отрасли, которой не пришлось бы мобилизоваться. В первую очередь, конечно, медицина, но тут и транспорт, несмотря ни на что работавший по расписанию, и школы, которым пришлось перейти на новые дистанционные рельсы, и торговля – трудно ведь переоценить нагрузку, с которой столкнулись магазины.

«Все отрасли так или иначе были стержнем, основой для нашей общей победы. Спасибо! Когда говорят о Москве, ее мощи, экономическом потенциале, мы всегда должны понимать, что Москва — это прежде всего люди. Это москвичи, это их таланты, их умения, их трудолюбие. И вот в этой ситуации еще и доброта, и сострадание. Спасибо, москвичи, вам! Мы будем работать вместе с вами на благо Москвы, на благо страны. С праздником вас, с Днем рождения Москвы», – поздравил мэр.

А какой же праздник без концерта! На сцену поднимаются музыканты, и вот уже звучат первые такты увертюры к опере Глинки «Руслан и Людмила».

В полумраке зала в Зарядье все торжественно и строго, а вокруг большой город, кажется, вовсе не расстроенный невозможностью безграничного веселья. В этот раз так. Пусть не шумно и без размаха, но все равно с любовью — вот как лебеди выбирают пару раз и на всю жизнь. И Москва для тех, кто сегодня поздравляет любимый город, тоже одна-единственная. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей