Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 сентября 2020, 09:04

В подмосковном Солнечногорске объявили имена победителей суперфинала конкурса «Лидеры России»

106 счастливчиков, это даже больше, чем раньше. В этом зале, можно сказать, все победители, это 300 амбициозных и самых компетентных в своих сферах лидеров России. Достаточно сказать, что в результате тестов и состязаний их отобрали почти из 200 тысяч претендентов. И вот теперь итоги супер-финала.

На церемонии три сотни интерактивных браслетов — они символ единства и принадлежности к уникальной общности людей, готовых брать на себя ответственность за будущее страны.

По сложившейся традиции, лишь каждый третий обладатель такого браслета объявляется победителем. Но в этом году правило решили нарушить.

«У нас в этом году очень плотные баллы. То есть, отличие между людьми, которые во главе списка и теми, кто замыкает сотню, очень незначительные, прямо очень незначительные. Поэтому после бурных споров эксперты просто в ряде случаев уже не могут отделить, то есть у ряда людей одинаковые баллы. Ну и поскольку для нас все-таки важно, что это не может быть просто такой субъективной оценкой, поэтому мы провели наблюдательный совет конкурса “Лидеры России” и приняли решение, что у нас не 100 победителей, а 106», — отметил замруководителя администрации президента Сергей Кириенко.

IT-компания Бориса Ярыгина создала платежные терминалы и приложения для «Почты России», которым пользуются специалисты уже в 30 регионах страны. Конкурс для него был и вызовом и школой.

«Тут побеждает тот, кто работает с собой. Здесь нельзя сказать: ты победитель, и все. Нужно постоянно двигаться вперед, постоянно набирать обороты. Постоянно развиваться», — отмечает Борис Ярыгин.

«Для меня главная победа — победа над собой. Когда я ставлю цель, какую-то планку и достигаю ее», — говорит предприниматель Милена Милич.

Обращаясь к победителям, Сергей Кириенко так и сказал: «Если сейчас считаете, что все в вашей жизни уже случилось, это поражение». И, кажется, собравшиеся, многие из которых уже состоявшиеся люди, это отлично понимают.

«Это точка роста, понимаете, я в прошлом году дошел до полуфинала, и там не прошел. И благодаря этому мне дали обратную связь, я смог наработать, и все получилось. На самом деле это большой груз ответственности, и меня ждут тяжелые испытания, это шанс для меня», — считает доцент Кубанского государственного технологического университета Валентин Шапошников.

«Мне так хочется скорее позвонить домой, рассказать своим детям, что я не только лидер их, но и «Лидер России». Это круто», — говорит директор АНО «Квартал Луи» (Пенза) Мария Львова-Белова.

Эта хрупкая девушка — мать 17 детей. У нее пять своих, четверо приемных и восемь детей-инвалидов под опекой. А еще она — автор благотворительного проекта «Квартал Луи» в Пензе. Часто молодые люди-инвалиды — выпускники детских домов после 18 лет — просто попадали в дома престарелых. Проект меняет ситуацию. Для них строят жилье и дают возможность развиваться и получать профессию.

«Это уже целая технология, которую мы внедряем по всей стране. И мы устроим всех этих Даш и Маш и дадим им будущее, тогда я буду считать, что конкурс «Лидеры России» не зря прошел», — отмечает Мария Львова-Белова.

Каждый из участников суперфинала — не только большая находка для страны, но и талантливые управленцы, которые теперь готовы друг друга поддерживать.

«Это новый опыт, новые знакомства, которые я увожу с собой на долгую-долгую жизнь», — говорит специалист по финансам Максим Зайцев.

«Закрытый клуб? Вряд ли. Потому, что вступить в него может абсолютно каждый, поэтому точно это открытый клуб», — отмечает специалист по финансам Максим Зайцев.

«Это реальный социальный лифт. Это меритократия. Тебя на самом деле оценивают по компетенциям. Здесь нет никакого блата, здесь нет должностей, здесь нет статуса. Ты приходишь и со всеми равными ты соревнуешься», — рассказывает директор Института экономики и управления промышленными предприятиями им. В.А. Роменца НИТУ «МИСиС (Пятигорск) Олег Калинский.

Организатор конкурса Алексей Комисаров отметил очень высокий уровень участников. О многих из них мы еще наверняка услышим. Но никаких гарантий.

«Сегодняшний финал, это только начало. И дальше все зависит от самих ребят. Мы понимаем, что не все победители станут какими-то суперуспешными людьми. Шанс такой есть у всех», — считает генеральный директор АНО «Россия — страна возможностей» Алексей Комиссаров.

Он также призвал тех, кто не получил заветного приза сегодня, не падать духом. В этом году победило много тех, кто не прошел конкурсы в прошлые годы.

Читайте также: