Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 сентября 2020, 09:15

В Мультимедиа Арт Музее открылась выставка «Цветы врачам»

Еще раз сказать «спасибо» тем, кто в пандемию, рискуя своей жизнью, спасал чужие, неделями не видел близких. «Цветы врачам» — так называется выставка, которая открылась в Московском Мультимедиа Арт Музее. Представлены работы как известных художников, так и любителей. Позже устроят благотворительный аукцион и часть вырученных средств пойдет на поддержку медиков.

Все эти цветы им — докторам, знак огромной благодарности. Пусть они не живые, нарисованные, но от этого не менее прекрасны.

«Мы должны помнить, как важен труд врача, что врачи это те, кого мы должны как цветочки холить, лелеять, поливать и понимать, что у них в руках самое главное — это жизнь наша собственная и главное — это жизнь наших близких», — отмечает директор московского Мультимедиа Арт Музея Ольга Свиблова.

Акцию в поддержку врачей, борющихся с COVIDом, весной запустил Мультимедиа Арт Музей в Интернете. Те, кто хотел сказать «Спасибо докторам!» выкладывали свои работы в социальные сети с хэштегом #цветыврачам.

За пару недель опубликовали тысячи работ. Музей отобрал наиболее интересные, и флешмоб превратился в выставку.

«Хоть карандашом, хоть ручкой на бумажке и потом хотелось на белые стерильные стены больниц повесить эти картины, чтобы как-то оживить эту грусть и тоску», — отмечает художник Ряйхан Касимова.

Здесь и букеты из таблеток, из сухоцветов, среди работ не только изображения цветов, но и портреты. Вглядитесь в эти лица — именно они сутки напролет дежурили в самые напряженные моменты пандемии, именно они спасали жизни и возвращали надежду.

«Мне очень нравится выставка, прекрасная, здесь замечательные художники, почти все мои друзья давние, я ведь еще немножко коллекционирую современное искусство. Для врачей, конечно, это будет очень приятно», — отмечает кардиохирург Михаил Алшибая.

К акции присоединились многие известные современные художники. Эта, например, работа Ильи Кабакова. Ее он прислал из Америки. Среди цветочного поля встречаются и необычные инсталляции.

«Связалась у организаторов эта одинокая отважная птичка в самом центре холста с тем, что приходится делать врачам — выходить на самую-самую первую линию обороны и отважно стоять там», — рассказывает художник Ростан Тавасиев.

Есть здесь и картина — ладошка, ее называют полезной. Все потому, что она содержит в себе ценную информацию, состоит из QR-кода, если навести на нее телефон, то откроется сайт с актуальной информацией по борьбе с коронавирусом.

Выставка открылась в рамках Фотобиеннале-2020 в Мультимедиа Арт Музее. Беспорядок Анутана де Гальбера сменяют «Подводные пейзажи», здесь и фотографии Игоря Мухина о 90-х, ретроспектива Сергея Чиликова — всего девять уникальных проектов. Вход для врачей и студентов медвузов бесплатный. А когда она закончится, работы из экспозиции «Цветы врачам» продадут на благотворительном аукционе, деньги от которого пойдут на поддержку медицинских работников.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей