Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 сентября 2020, 21:18

Побег или выдворение: выяснилось, куда накануне исчезли трое белорусских оппозиционеров


В сегодняшнем интервью Александр Лукашенко ответил еще и на вопрос, что случилось с одним из представителей оппозиционного Координационного совета Марией Колесниковой. Накануне она якобы была похищена в белорусской столице. Ее никто не видел, не слышал почти сутки. А сегодня днем, по одной версии, Колесникову задержали при пересечении границы с Украиной. По другой —пытались выдворить из страны, но не смогли. 

Была глубокая ночь, шел не слишком сильный дождь — это все, что однозначно можно сказать, посмотрев черно-белую запись с камеры видеонаблюдения. Есть, впрочем, и цветная — на ней видно синий автомобиль BMW. В белорусской погранслужбе утверждают, что именно на нем пересекали границу оппозиционеры из президиума Координационного совета Мария Колесникова, Антон Родненков и Иван Кравцов.

«Родненков, Кравцов и Колесникова на автомобиле BMW, пройдя таможенный и пограничный контроль, выдвинулись в сторону Украины. Однако, встретив пограничный наряд, машина резко ускорилась, создав угрозу жизни военнослужащему органов погранслужбы. Колесникову фактически выпихнули из транспортного средства, которое продолжило движение и покинуло территорию Белоруссии. На данный момент Колесникова задержана для установления обстоятельств произошедшего», — сообщил официальный представитель Госпогранкомитета Антон Бычковский.

Позже украинские пограничники подтвердили, что Родненков и Кравцов находятся по ту сторону кордона. Собственно, и Кравцов опубликовал видео, которое не позволяет усомниться в намерениях.

«Я принял решение покинуть территорию страны. И сейчас мы, в том числе Мария Колесникова, будем пересекать границу республики Беларусь и покинем ее на некоторое время», — сообщил он.

Непонятно, впрочем, что же тогда могло заставить спутников Колесниковой выпихнуть ее из машины на нейтральной полосе. Кстати, президент Белоруссии в сегодняшнем интервью российским журналистам заявил, что в курсе ситуации, а Колесникова, по его словам, хотела сбежать на Украину.

«Якобы у этой женщины сестра в Украине живет. Якобы — я вот точно не знаю, это мне сегодня рассказывали. Я говорю, почему именно в Украину, а не в Литву, не в Польшу, как обычно они едут, а говорят там кто-то из родственников. Не утверждаю. Поэтому я не все еще знаю. Поэтому ее задержали, а этих двух мы просим украинских пограничников, чтобы они вернули нам в страну — будем разбираться, что произошло», — сказал Александр Лукашенко.

Этих двух, судя по всему, Украина возвращать не собирается. Под вечер Кравцов и Родненков выступили в Киеве на брифинге и обвинили во всем белорусские спецслужбы, которые, как они утверждают, заставили их пересечь границу. И все ради того, чтобы страну покинула Мария Колесникова. И никого они не выпихивали из машины, а совсем наоборот.

«Ее затолкали, закрыли. Она не могла выйти, она кричала, что она никуда не поедет. Как только она оказалась в машине и увидела впереди свой паспорт, она сразу же взяла свой паспорт и порвала его на много маленьких кусочков. Эти кусочки она взяла, пожмякала и выкинула в окно неизвестным людям, которые окружали машину. После этого она открыла окно, вышла через окно задней двери и пошла в сторону белорусской границы», — рассказал Иван Родненков.

А весь вчерашний день в Белоруссии обсуждали свидетельство некой Анастасии, которая позвонила в редакцию Tut.by, чтобы рассказать вот такую историю: «Недалеко от музея я видела припаркованный темный микроавтобус с надписью "Связь" на борту и сзади была марка "Соболь". Я прошла вперед и услышала звук падающего на асфальт телефона, какой-то топот, обернулась и увидела, что люди в гражданской одежде и в масках заталкивают Марию в этот микроавтобус, у нее отлетает телефон, один из этих людей телефон поднимает, прыгает в микроавтобус, и они уезжают».

В интернете даже появилась запись с видеорегистратора, где, и правда, есть темно-зеленый «Соболь» в центре Минска, но не видно, чтобы туда заталкивали Марию Колесникову.

Впрочем, если оставить причудливо пересекающиеся сюжетные линии этого детектива в стороне, а взглянуть на голые факты, вот что получается — президиум Координационного совета оппозиции медленно, но верно превращается в некую структуру в изгнании. Например, в прошлом министр культуры Павел Латушко уехал в Польшу еще 2 сентября, а следом за ним Ольга Ковалькова — на выборах она была доверенным лицом Светланы Тихановской, которая в свою очередь отправилась в Литву. Все трое утверждают, что под давлением спецслужб. 

Теперь список пополнился, а события по-прежнему фиксируют бесстрастные камеры в пунктах пропуска, вызывая, впрочем, бурные споры по разные стороны многих границ. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей