Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 сентября 2020, 21:24

Победителей суперфинала конкурса управленцев «Лидеры России» поздравил Владимир Путин

Ситуация с коронавирусом в стране, конечно, внесла свои коррективы в проведение управленческого конкурса «Лидеры России — 2020», но конкуренция между участниками от этого не стала менее жесткой. Это подтвердил и завершившийся накануне суперфинал. Тех, кто прошел сложные испытания, доказав, что они лучшие из лучших, сегодня поздравил президент.

Вот так выглядит кадровый резерв для управления бизнесом, регионами, а может быть, и министерствами. Победителей сложнейшего конкурса —106, им удалось опередить 230 тысяч конкурентов. 

Врач из Якутии рассказывает президенту, как боролся с коронавирусом. Причем как пациент тоже. Заболев COVID-19, работу в больнице не бросил — консультировал коллег дистанционно. Владимира Путина интересуют детали.

— В.Путин: Количество коек, аппаратов ИВЛ, аппаратов для подачи кислорода – все было в достаточном количестве?

— И.Луцкан: Да, было абсолютно в достаточном количестве.

— В.Путин: У меня необычный вопрос. Скажите, пожалуйста, среди Ваших пациентов, которые заболели коронавирусной инфекцией, подхватили ее, были такие люди, которые раньше не верили вообще в ее существование?

— И.Луцкан: Да, такие были, в основном это были молодые люди. И вот после того как они попали к нам, они поняли и в социальных сетях потом они рассказывали об этом и уже предупреждали своих друзей, товарищей о том, что это есть, это действительно существует.

Чтобы стать лидером, надо стремиться успевать как можно больше. Например, воспитывать 17 детей и параллельно руководить сложным благотворительным проектом. Мария Львова-Белова с этим прекрасно справляется. Под Пензой организовала городок с инфраструктурой для особенных людей «Новые берега». Дело в том, что сейчас молодые люди-инвалиды — выпускники детских домов —после 18 лет могут попасть сразу в дом престарелых. А проект Марии эту ситуацию меняет: теперь можно общаться, развиваться и получать профессию.

«Одним из главных достижений я считаю, конечно, свою большую семью. У меня 17 детей: пятеро – рожденных, четверо – приемных и восемь ребят с инвалидностью – под опекой. Сейчас я занимаюсь проектом – это строительство резиденции для молодых, активных людей с инвалидностью со всей страны», — рассказала Мария Львова-Белова.

«Несмотря на то, что Вы ведете такую большую детскую команду за собой, Вы еще и успеваете принимать участие в конкурсах подобного рода, занимаетесь конкретной деятельностью – производственной, общественной, – и все это успеваете делать. Это, конечно, замечательный пример для подражания, просто замечательный. Без всякого сомнения, то, что делаете Вы со своими детьми, это могут делать только люди с большим, добрым сердцем», — отметил Владимир Путин.

А ученый из Владивостока Александр Самардак удивил президента своими достижениями.

— А.Самардак: Уже прошел все этапы от ассистента до профессора. И в настоящее время.

— В.Путин: Извините, пожалуйста, сколько Вам лет?

— А.Самардак: 41 год.

— В.Путин: Когда Вы успели все оформить? Как это у Вас так получилось?

— А.Самардак: Старался. Но это еще не всё. У меня еще и четверо детей.

— В.Путин: Я Вам поаплодирую. Все успел. Молодец. Здорово.

Чтобы стать лидером одних амбиций недостаточно, нужны знания в самых передовых областях. С этим помогут наставники — управленцы федерального уровня — банкиры, министры и даже глава правительства. Президент поздравил победителей. По его словам, грамотные управленцы нужны везде и всегда.

— В. Путин Подчеркну важность кадрового обновления по талантам и способностям, вот что важно. В этом суть честных, справедливых, прозрачных правил, которые должны работать, быть востребованными во всех сферах нашей жизни. Более того, продвижение по службе, карьерный рост должны быть у того, кто готов, что называется, «пахать» на благо граждан, всегда и во всем следовать принципам служения людям, обществу, родной стране.

Для многих конкурс стал настоящим социальным лифтом. Двое участников «Лидеров России» прошлых лет сейчас губернаторы — Амурской области и Ямала, двое — мэры городов, шестеро — заместители министров. А есть еще вице-губернаторы, главврачи больниц, ректоры вузов и топ-менеджеры крупных компаний.

«У меня специфика — образование. Экономика, инвестиции технологии технологии — это немножко не мой профиль. Очень многому научилась за это время», — говорит директор экономического лицея г. Новосибирска Людмила Некрасов.

«Главное, что я узнал, что у меня есть 300 настоящих друзей, с которыми я могу пообщаться в любое время, в любой точке страны», — сказал Сергей Шевченко.

Победа в суперфинале «Лидеров России» — это не только колоссальные возможности, но и большая ответственность. Будущим конкурсантам стоит об этом помнить.

«Самое главное для человека — это, во-первых, уметь брать на себя ответственность и принимать решения. Человек, который оторвался с дивана и решил, а дай я попробую, он уже совершил маленькую победу. Второе — это опыт обучения. Человек, который начинает участвовать в конкурсе, куда бы он прошел, он все равно получил очень важный и интересный опыт», — отметил заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко.

«Вы видели, какие у нас замечательные победители. Ребята просто потрясающие! Я уверен, что многие еще талантливые ребята, участники еще себя не попробовали, поэтому мы ждем, конкурс будет продолжаться», — сказал руководитель конкурса «Лидеры России», генеральный директор АНО «Россия — страна возможностей» Алексей Комиссаров.

Победители покидают Мастерскую управления на Сенежском озере. Кроме возможности консультироваться с наставниками, они получат по миллиону рублей на обучение в лучших вузах. А конкурс продолжается — осенью будет объявлено о приеме новых заявок. 

Читайте также: