Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 сентября 2020, 21:35

В Москве вручили премию Союза журналистов России «Солидарность»

Ей награждают журналистов, которые невзирая ни на что выполняют свой долг, отстаивают свободу слова и права человека. Российский лауреат «Солидарности» — журналист газеты «Московский комсомолец» правозащитник Ева Меркачева. Премию также присудили основателю «Викиликс» Джулиану Ассанжу.

«Секретариат Союза журналистов принял это решение достаточно давно, но так совпало, что вот эти три дня в Лондоне проходит судебный процесс по экстрадиции Джулиана Аассанжа. Мы решили вручить эту премию человеку, который, по сути, всю свою жизнь положил на борьбу за правду, за справедливость, за свободу слова. И этот человек Джулиан Ассанж», — сказал глава Союза журналистов России Владимир Соловьев.

Вспоминали сегодня и тех наших коллег, кто погиб, исполняя свой профессиональный долг. Журналисты Виктор Ногин и Геннадий Куринной пропали без вести в сентябре 1991 года во время съемок на войне в Югославии. Сегодня их вдовам, вручили ключи от новых автомобилей.

«Сегодня грустный день и такой неожиданный подарок, который нам сделал Союз журналистов. И я, и Галя, наши семьи, конечно, очень тронуты, потому что эти 30 лет пролетели как один день. И все равно мы растим детей и внуков, каждую минуту помним наших погибших мужей», — сказала Галина Куринная.

Читайте также: