Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 сентября 2020, 21:33

В Москве вручили премии правительства в области культуры

В Москве сегодня вручали правительственные премии в области культуры за 2019-й год. Торжественная церемония должна была состояться гораздо раньше, но из-за коронавируса ее пришлось перенести. Кинофильмы, спектакли, книги и музейные проекты, которые уже оценили зрители и читатели, а во время карантина смогли не раз пересмотреть или перечитать. 

Такие мероприятия по нынешним коронавирусным временам — большая редкость. И вручение правительственных премий — едва ли не первое. И это еще одно свидетельство постепенного возвращения к прежней, нормальной жизни. Все почти как раньше, выдают разве что защитные маски, но и в них, кажется, уже научились узнавать друг друга. А вот с официальным признанием заслуг вышла вынужденная заминка — премия за 2019 год, а уже 2021-й на носу.

«Хотелось бы, чтобы такие приятные события никогда больше не приходилось откладывать и переносить. И этот раз был бы исключением в пятнадцатилетней истории награды. Российская культура многогранна и удивительна. Она содержит в себе сокровища всех народов, которые живут в нашей стране. И вместе с тем постоянно развивается. Она одновременно высокая и близкая многим, традиционная и современная. И, конечно, неотъемлемая часть мировой культуры», — сказал Михаил Мишустин.

Как и грани культуры, премии за достижения в ней отличаются самыми разными направлениями: от музейного дела до театра и, конечно же, кино.

Спортивную драму «Движение вверх» многие критики назвали эталоном современного российского массового кино. Впрочем, кто-то мог бы подумать, что получая сегодня награду, как продюсер этой картины, Никита Михалков слегка скромничает.

«Я считаю, что "Движение вверх" — это добротная советская картина. 30 лет назад она была бы принята, она, наверное, тоже получила бы какие-то премии. Но это то самое кино, которым, собственно, и славился наш кинематограф: человеческое, энергетическое, возможно, так сказать, сострадательное, где люди болеют за героев, которых они видят», — сказал Никита Михалков.

Но, с другой стороны, разве это не то, по чему соскучился зритель? И в этом смысле продюсер Леонид Верещагин — он тоже среди лауреатов — видит в нашем кинематографе общее движение вверх.

«Потому что все те усилия, которые приложили все кинематографисты и федеральные каналы — Первый канал, который начал массово делать художественное кино в нашей стране, игровое. Огромная работа была проделана за последние 15 лет, и мы выросли просто принципиально, наши продукты, кино наше может конкурировать», — отметил Леонид Верещагин.

Конечно, киноиндустрия получила тяжелый карантинный удар, и не она одна. Театр, музеи, концертные площадки — культурная жизнь, казалась, замерла. Но вот еще один лауреат, директор государственного музея театрального и музыкального искусства Наталья Метелица, говорит — это только видимость. Сейчас готовится новый проект — выставка, посвященная Сергею Дягелеву. Человеку, которого по праву считают тем, кто объединял культурный мир. Откликнулись музеи в нескольких странах, не говоря уж о городах России.

«Вот это и есть серьезное испытание во время пандемии, потому что мы все разделены какими-то карантинными преградами. Тем не менее транспорт пойдет, и поедет Бонар, и поедет Матисс, и поедут из Русского музея. Потрясающая Третьяковка откликнулась, мы очень признательны своим коллегам. И музей изобразительных искусств Пушкина, Смоленск, Тула — все приедут в Петербург, несмотря на карантинные запреты. Вот наш ответ, музейщиков, ответ этой пандемии», — сказала директор Санкт-Петербургского государственного музея театрального и музыкального искусства Наталья Метелица.

В зале не раз прозвучало — люди, объединенные одним культурным кодом, и есть народ, и без культуры в самых разных ее проявлениях невозможно представить себе сколько-нибудь успешное государственное строительство.

«Российская культура дает человеку опору и вдохновение. Учит быть гражданином своей страны. В самых трудных ситуациях сохранять достоинство, мудрость, волю к победе. Такие ценности и традиции — основа основ, когда мы говорим о воспитании наших детей, внуков в каждой российской семье», — сказал премьер.

В конце традиционный звон бокалов с шампанским под поздравления и разговоры, разумеется, об искусстве. Вообще, это редкий, конечно, случай в стенах правительства, чтобы о культуре говорили столько, да и попросту только о ней.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей